著者 : ゴムドリco.
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2013年3月19日発売)

作品紹介

水の力をテーマに、パダ小と再び対決をすることになったあかつき小実験クラブ。ラニ抜きで、人数的に不利な状況で実験準備が遅れ、考えていた浮力実験をパダ小に先をこされ混乱に陥る。ウジュは練習実験中に聞いたホンの言葉からヒントを得て、新たな実験を提案するが…。溶液と溶解、水の上に針を浮かべる、物質の溶解度と飽和、アルキメデスの原理、表面張力の特徴、水の循環などから、水と関連のある様々な科学原理に触れよう。

学校勝ち抜き戦 実験対決11 水の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• 部長良い人ね。

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

• 2016.3 市立図書館 息子小1

ゴムドリco.の作品

学校勝ち抜き戦 実験対決11 水の対決 (かがくるBOOK―実験対決シリーズ 明日は実験王)はこんな本です