メンターBOOKS 女性管理職のFAQ

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784023312074

【社会科学/社会】ビジネス現場の「困った!」をその道のプロが解決する『メンターBOOKS』。著者は、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」出演のカリスマ営業ウーマン。結婚・出産を経て、部下を育て数字も出した著者が、管理職初心者の質問にも真摯に答えます。

• 悩んだらまた読みたい

• 今の職場で管理職を目指していますが、いいアドバイスをもらいました。
    森本さんみたいな方にメンターになって頂けたら、いいなと思いました。

• さらっと読めた。大体共感できた

• 具体的なテーマごとに分かれていて良かった。

• なんでもかんでも相談にこられたら、自分以外に相談できる人を決めておく
    役割の切り分け、時間の切り分け

よく思っていないであろう人とは、お互いに良い印象をもっていない。相手から歩み寄ってくることもない。

そこそこ君の成功体験
    可塑性がある若者なら、いいんだけどね〜とやっかみ入って気づいたのは、やっぱり若いって財産なんだってこと。
    指示待ちをずーっとやってると、どんな、機会を与えてもダメだと思う。
    裁量なんてないほうが楽だという人がいることを、私は知っている。
    上司が守ってくれると言ったところで怖いものは怖いと言われたらどうすればいいのか。

会議の冒頭にチェックイン

家族、地域、ママ友達、会社、取引先、家事代行サービス、自分の周囲にいる人みんなに自分のやりたいことをわかってもらう努力を徹底的に。
    子供に会わせるとか、じぶんのできないことを伝えるとか、そういうところまで、やれば、応援してくれる人があらわれるのではないか。

すごい人の手伝いなら私もしたいし。お近づきになりたいし。
    そこまで、いけば、たぶん、楽だ。

• 私、管理職になった。やっぱりたいへん!! 評者:原口陽子 | 東洋経済オンライン

朝日新聞出版社のPR
    「 ビジネスの現場で直面する「困った!」に、その道のエキスパートが答えるメンターBOOK。『女性管理職のFAQ』では、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」にも出演した話題のカリスマ営業ウーマンが、管理職に共通する悩みから、女性のキャリアを阻む壁まで、しなやかに乗り越えるノウハウを伝授します。
     結婚・出産を経験し、結果も出し部下も育てた著者のアドバイスは、実践的でリアル。安倍政権は経済成長戦略の政府目標の1つとして、「2020年までに、指導的地位に女性が占める割合を30%程度になるよう期待する」と掲げており、企業では女性の役員、管理職登用を積極的に推し進めることになります。まだまだ少数派の女性管理職ですが、今後、その数は増えること間違いなし。予備軍のあなたも、ぜひ手にとってご覧ください。」

メンターBOOKS 女性管理職のFAQのその他の作品

森本千賀子の作品