著者 : ゴムドリCO.
制作 : 洪 鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2013年7月5日発売)

作品紹介

C8340【自然科学/自然科学総記】2回戦に勝ち進んだワンスター小実験クラブのエリックは、「見えない移動」という謎のような対決テーマにどう答えるのか?液体窒素の実験、気圧を利用したミニ消火器作り、温度による分子運動速度の変化など、興味深い科学の情報が満載!

学校勝ちぬき戦 実験対決12: 空気の対決 (かがくるBOOK 実験対決シリーズ明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• だいぶん実験内容が難しくなってきて、わかったふりするのも難しくなってきた。
    漫画でもこれ以上分かりやすくすることはできないのかな。

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

ゴムドリCO.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決12: 空気の対決 (かがくるBOOK 実験対決シリーズ明日は実験王)はこんな本です