著者 : ゴムドリCO.
制作 : 洪 鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2013年7月5日発売)

C8340【自然科学/自然科学総記】2回戦に勝ち進んだワンスター小実験クラブのエリックは、「見えない移動」という謎のような対決テーマにどう答えるのか?液体窒素の実験、気圧を利用したミニ消火器作り、温度による分子運動速度の変化など、興味深い科学の情報が満載!

学校勝ちぬき戦 実験対決12: 空気の対決 (かがくるBOOK 実験対決シリーズ明日は実験王)の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    2016年にも、サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と辿ってこのシリーズに行き当たったけど、その際には5巻で断念。当時は江東区にしかなかったこのシリーズを江戸川区でも見かけるようになり、4年で理社も本格化する年となって、改めて読ませてみたら、、、良かった、はまってくれた!

12巻は空気の対決、となっていて、

• だいぶん実験内容が難しくなってきて、わかったふりするのも難しくなってきた。
    漫画でもこれ以上分かりやすくすることはできないのかな。

ゴムドリCO.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決12: 空気の対決 (かがくるBOOK 実験対決シリーズ明日は実験王)はこんな本です

学校勝ちぬき戦 実験対決12: 空気の対決 (かがくるBOOK 実験対決シリーズ明日は実験王)を本棚に登録しているひと