行正り香の はじめよう! ひとりごはん生活

• 朝日新聞出版

• 暮らし

• コンビニを活用、冷凍を活用、お店で買ってきたものを使おう!みたいなの嫌いじゃない。らくちん。目新しくはないが、庶民的でよかった。ただ、1番最初の料理からナンプラーが出てくる。持ってない……となり少しハードル高かいなとおもった。

• 第一刷を購入しながらも、今更じっくり読んだ料理本。
    レシピもさることながら、ひとりで生きるためのヒントもたくさん入っていてエッセイ本としても十分楽しめます。
    しかもまたポジティブで、パリっぽくて非常に好み。
    2年前の私、センスいいじゃない。

料理とかホームパーティとかここ数年はそんな言葉がとても好きです。

• 2013/09

• 目からうろこという感じのレシピは残念ながらなかった。むしろエッセイの部分のほうがおもしろっかった。おしゃれでありながら、いい意味で庶民的な感覚をもってはる人なんかな?と思わせる。

• スーパーポシティブ。私も何か初めてみようかな。自分の殻を破りたくなった。自分を大事にするって素敵。まずは自分を愛さなきゃ。

料理研究家・生活空間プランナー。福岡県生まれ。広告代理店でCMプロデューサーとして活躍。2007年に広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」などがある。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。元デンマーク親善大使で、デンマークのインテリアにも造詣が深い。

「2021年 『ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品

飛田和緒
三浦 しをん
エラ・フランシス...
谷川 俊太郎
角田 光代