AKB48 あなたがいてくれたから

• 朝日新聞出版 (2013年11月19日発売)

作品紹介

【文学/その他】「週刊朝日」に掲載されたAKB48の連載"あなたがいてくれたから"を大幅に加筆、修正した単行本。SKE48、NMB48、HKT48の人気メンバー計15人も新たに取材。挫折を経験したとき、彼女たちを支えてくれた大切な人との感動秘話を収録したインタビュー集。

AKB48 あなたがいてくれたからの感想・レビュー・書評

• ただただヲタの贔屓目モードで涙しながら読んでました。
    選抜組だけでなく劇場を支える中心メンバーとも言えるあやりんやあーみん、れいにゃんあたりのインタビューも収録されていたのが良かったし、かつての推しだったオカロのインタビューが卒業生で唯一入っていて「買って良かった」一冊でした。
    ただ惜しむらくは、経過年数と年齢とが合ってない(書籍化するにあたってやったと思われる)修正の雑な部分が複数あったこと。ファンじゃなきゃ気にしない部分かもしれないけれど…なので★は一つ減らしました。

• 今、日本でアイドルの頂点に君臨をしているAKB48(SKE48などの姉妹グループ含む)のメンバー達によるインタビュー集。卒業メンバーのインタビューを載せるなら前田敦子を載せてほしかった。インタビュー内容はステージで輝かしい彼女たちとは真逆の話もあったりしたがそのような経験があったからこそ、今に活かせているのだろう。

• AKB48G好きでエピソード好きの物語厨なら絶対に読んで損はない一冊。他のインタビューでは語っていないエピソード(特に姉妹グループ)が多いので必読です。

AKB48グループの作品