成毛眞の本当は教えたくない意外な成長企業100

• 朝日新聞出版

投資、就職、転職にも!

ミドリムシで注目のベンチャー「ユーグレナ」を発掘した目利きが選んだスゴイ企業を一挙公開。

「虎ノ門ヒルズ」の免震・制御装置を製造した「オイレス工業」
震災で被災した鉄道高架橋を復旧させた「ショーボンド建設」
安土桃山時代の蚊帳の行商人から始まった「西川産業」
世界20カ国にカニカマ製造装置を輸出する「ヤナギヤ」
稲盛経営者賞を何度も受賞している印刷・表札の「大谷」
「カミオカンデ」の最重要部品を開発した「浜松ホトニクス」などなど……

上がり続ける高齢化率、オリンピックで確実に変化を遂げる東京、
若者の地元回帰傾向で盛り返しつつある地方経済、目前に広がる海外市場――。

周りの変化に目をそむけず、自身の変化を厭わない、それが成長する企業の条件。
そんな魅力的で伸びしろ十分な企業を、独自の切り口で選んだ新しい時代の“未来予想図"!

• 著者の気になる企業が盛り沢山。
    個人的には、ページ下に記載のある企業情報と評価星印のキーワードが秀逸。

• 様々な視点から日本の優良企業が紹介されている
    投資や就職先を考えるきっかけとしても興味深い
    ・五輪特需
    ・設備投資
    ・超長寿企業
    ・グローバルニッチトップ
    ・マイルドヤンキー需要、イオンモールへの出店企業
    ・人口減などの必然的な需要

• 個人向け消費財を販売している会社と違って、B2Bの企業はあまり馴染みがないので、有名でなくてもキラリと光る企業が多く紹介されており、興味深い。

• 意外ではない企業も多かった。
    例えばローソン、日本ハム、ヤクルト、セリア、ライトオン…など

• 元マイクロソフト日本法人社長の成毛さんの一冊。ずっと放置しててやっと読んだ。読みやすいんだけど。
    非IT系の優良企業ががっと紹介されてて、へーそんな業態でもきちんと成長するんだーが知れる一冊。
    何より驚いたのが成毛さんがマイクロソフトの社長になったのが36歳だと知って驚愕しました。

• 独自の視点が興味深い

• 知らない企業も多い。

• 【意外??】
    残念ながらある程度予想ができる範囲内でした。

わたしの場合、個別株を買うほどのリスクはおえませんが。。。

• 投資先探しの意味もあって、さくっと読んでみたが、自分がまったく知らない優良企業が多くあることに驚かされた。特に、技術力で差別化を図っている企業は、普段目にしないこともあり初めて聞く企業も多かった。生活の中でどうしてこういうことが実現しているのか、ということを考えることで、興味深い企業にぶつかるかもしれない。
    業績好調な企業には、何らかの強みがある。ポジショニングだったり、技術力だったり、組織の仕組みだったり、色々とあるが、そういう視点を今後も持ち続けたい。

• ショーボンド
    大林道路