• 朝日新聞出版

【社会科学/経営】スターバックスが高い業績を維持できるのは、手厚い人材育成と独自のサービスを徹底しているからにほかならない。なぜスタバのスタッフは、みな生き生きと働いているのか?現場経験も豊富な元人材開発マネジャーがその秘訣を明かす。

• スターバックスがいかにして店舗を増やしてきたか、納得できる本。この本を読み終えるとスタバに足を運びたくなります。

• 仕事をする上で大切なこと
    メンバーの育成について学んだ。
    メンバーのために、生徒のためにもっと頑張りたいと思った

• 2017年2月12日紹介されました!

• 引っ張るタイプのリーダーではなく、奉仕型のリーダー。顧客と真剣に向き合い、スタッフからも親しまれる。
    説明し、やってみせ、やってもらい、フィードバックする。
    人材マネジメントについてまなべた

• スターバックスの社員教育について薄くという感じ、目新しさは特になし。少し綺麗事重視で書かれている感じ。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 673.98//Me19

• 後輩の育成で困っている同僚にぜひ読んでほしいけど、オススメしたら差し出がましいかしらん?

• 2014年7月刊。著者がスタバでの14年間の経験で培った、人の育て方。

◆【引用メモ】気心の知れた仲間と慣れた仕事をするのは楽ですし、居心地がいいでしょう。しかし、そこに収まって安心しているようでは、仕事の幅が広がっていきません。(中略)時には、今の仕事から勇気を持って飛び出し、新しい仕事にチャレンジする経験も必要ではないでしょうか。(p.179)
    ◆ぐいぐい引っ張るタイプではなくても、周りから信頼されるリーダーは存在します。それぞれにふさわしいリーダーシップを取ればいいのではないかと、私は思います。(p.183)

• リーダーには、トラブルから逃げない覚悟が必要。
    リーダーは、相手を変えようとするより、相手を信じる力が大切。
    「私はあなたのことを見ているよ」と態度で示し、自ら立ち上がるのを見守る。

• 請求記号:673.9/Meg
    資料ID:50077282
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

感動経験でお客様の心をギュッとつかむ! スターバックスの教えのその他の作品

目黒勝道の作品

伊賀 泰代
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...

感動経験でお客様の心をギュッとつかむ! スターバックスの教えを本棚に登録しているひと