スターバックスの教え

• 朝日新聞出版

• スターバックスについては、色々な会社の情報がニュースや記事になってのを見たことがあったので、漠然とは知っていましたが、本書を読んでより詳細な仕組みや具体例を知ることができました。

ホスピタリティやリーダーシップ、自立型の人材育成などは自社でも通ずるものがあるので、とても参考になりました。

・マインドや会社の理念を理解・実践するためには、優れた仕組みが必要。結果、自社精神の浸透により、丁寧に人を育てる環境が整う。
    ・会社の理念の浸透には、コミュニケーションが基本。円滑なコミュニケーションのためには、
    ①自身を持ちさらに高めていく
    ②相手の話を真剣に聞き理解に徹する
    ③困ったときは助けを求める
    ・接客の規模本は″察する″こと。
    ・成長意欲の高い企業=人に魅力を与える企業
    ・目標の志向性を高め、当人が具体的/現実的/測定可能/期日設定ができるかがポイント。
    ・CSはESから生まれる。スタッフがやりがいを感じなければカスタマーに感動を与えることはできない。1人1人がミッションを理解し、自分の存在意義を確かめられるように相互サポートしていく必要がある。
    ・フィードバックのポイントは「是正」と「強化」″なぜその行動を取ったのか?″を振り返り、″なぜ成功したのか?or失敗したのか?どうすればよかったのか″を振り返る。
    ・フィードバックはなるべく3日以内に行う。
    ・「らしさ」を尊重しつつも、時代のニーズを反映っせるため、変化をしていくことも必要。
    ・スタバ流新人育成のポイント3つ
    ①助けを求める大切さを学ぶ
    ②小さな成功体験を積ませる
    ③考える習慣を身に付けさせる
    決して上司は主人公にならないこと。主人公は部下やメンバーであることをマインドセットする。
    ・多様な考えを尊重するため、「JUST SAY YES」。「そういう考えもあるけど、こういう考えはどうかな??」と許容が前提。否定的な言葉も使わない。(部下との対話では明らかな間違い・逸脱出ない限りは自分の意見は言わない。)
    ・頬めることを積極的かつ具体的に。具現化して僅かなことでも褒める、感謝する。(一日一褒)
    ・良い仕組みは現場から生まれている。そのためより現場に深く入り込むこと。(GoodorBADを見つける)
    ・スタッフ・メンバー間の衝突は結果を強化するために必要なプロセス。なぜ衝突したのか「行動」の視点から見極めること。(人格は見ない)
    ・相手のできていること、できていないことを解決するために″何をしたらいいか″をクリアにするため、サポートしてあげる。
    ・「問題」の「原因」は何か?メンバーとの議論を通じてクリアにする。時間がかかってもメンバー同士で意見を出し合い、気づくことが必要。
    ・相手を変えようとしない。リーダーは手を差し伸べるだけ、見守っているよという態度を示すだけでいい。(部下・メンバーとは距離を置き、基本パッシブな態度で接すること)

• 引っ張るタイプのリーダーではなく、奉仕型のリーダー。顧客と真剣に向き合い、スタッフからも親しまれる。
    説明し、やってみせ、やってもらい、フィードバックする。
    人材マネジメントについてまなべた

目黒勝道の作品