TEDパワー 世界と自分を変えるアイデア

• 朝日新聞出版 (2014年5月20日発売)

作品紹介

【社会科学/経営】いま全世界の注目を集めるプレゼンテーション・イベント、TED。一流のプレゼンとアイデアはいかにして生まれるのか? ビル・ゲイツなどの歴代の名スピーチを目の当たりにし、TEDのプレゼン指導も行うTEDxTokyo創設者が語りつくす。

TEDパワー 世界と自分を変えるアイデアの感想・レビュー・書評

• アイデアを生み出すには?

→アイデアを誰かに伝え、さらにアクションにつなげなければ何もないのと同じ
    自分の考えを評価するには、
    1.それはおもしろいか
    2.それには意味や関連性はあるか
    3.人を惹きつける魅力があるか
    4.人生を変えるようなものか

• TEDに関わり,TED x Tokyoを立ち上げた一人の著者がTEDの精神を伝える本.プレゼンのハウツー本ではない.

伝えたいことが,伝わること,共有されることで世界が変わる.そんなことをTEDの舞台裏を話しながら伝えている.

プレゼンは怖いけど,怖くないよ.

• TEDのエキサイティングさやわくわく感が伝わってきた。いつか私も運営に関わりたいと思った。
    本の中から。これから生きていく中で自分の考えを客観的に評価する必要が生じた時にチェックすること
    1 それはおもしろいか(interesting)
    2 それには意味や関連性があるか(relevant)
    3 それには人を引き付ける魅力があるか(engaging)
    4 それは人生を変えるようなものであるか(decision)

• 単純に、前向きになれて明日からの活力源になるような元気が出る良い本。

なんかもうそれだけで十分。

TEDパワー 世界と自分を変えるアイデアのその他の作品

TEDパワー 世界と自分を変えるアイデア Kindle版 TEDパワー 世界と自分を変えるアイデア パトリック・ニュウエル

パトリック・ニュウエルの作品

TEDパワー 世界と自分を変えるアイデアはこんな本です