96歳のらくらく家事暦

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学評論随筆その他】生活評論家の著者が1960年代に出版した『暮らしのカレンダー』をリニューアルし、年を重ねてからの手間がかからない整理術・家事のコツを1月から12月の歳時に合わせて紹介。歳時記、家事プラン、献立のヒント、おもたせの4テーマをつづるエッセイ。

• 家事評論家である著者の家事の歳時記です。
    日本の四季&暦に意味があり、そのことを知って家事をすると言うことの教え...のように感じました。

無駄がない。合理的。そして生活にリズムがあり彩がある。

ここのところ断捨離など、その手の本をいくつか読んでいたけれど、すっきりとした部屋の中で、次にすることは...?
    きっとこう言うことなんだろうと思いました。

生活をコントロールしている感じ
    先輩からのアドバイス...
    豊かで心にゆとりが持てる..そんな暮らしになりそうです。

部屋の片付けを済ませたら(断捨離も含めて)
    次は楽しみながら日々の生活をコントロールしたいと感じた次第!

• 内容もらくらく〜な感じで、詩集かな?と思うところもあります。

何月はこれをやる、等書いてあります。

月毎のお持たせ(お取り寄せ)紹介ページもあります。

こうすれば時短で家事が楽になる〜とかいう裏技的なのはなかったように思います。

吉沢久子

一九一八年、東京生まれ。文化学院卒業。生活評論家、エッセイスト。十五歳から仕事をはじめ、事務員、速記者などを経て、文芸評論家の古谷綱武氏と結婚。家庭生活の中からの見聞や、折々の暮らしの問題点、食文化などについて提案し、執筆や講演活動、ラジオ、テレビなどで活躍。姑、夫と死別したのち、六十五歳からの一人暮らしは三十年を超えたが、二〇一九年三月、一〇一歳で死去。著書多数。

「2021年 『100歳の100の知恵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉沢久子の作品

奥田 英朗