カール教授のビジネス集中講義 経営戦略

• 朝日新聞出版

【社会科学/経営】「問題を解いてビジネススキルが身につく」新シリーズの第1弾は経営戦略。戦略とは「競合に簡単にまねされないもので、長期にわたって持続できるもの」。過去から現代、欧米から日本まで、さまざまな経営戦略を分類・整理し、体系的に解説する。

• 1.ビジネスマンとして、企業がどのような成り立ちをしているのか、網羅的に知りたくてこのシリーズを購入しました。

2.経営戦略とは?といった基本的なことから始まり、1960年代から戦略論について述べられたことも少し触れつつ、豊富な事例を紹介しながら理論を学べる一冊です。また、理論だけでなく、基礎概念(例:戦略的思考、仮説思考など)も述べているため、ただの事例集ではないことが魅力の1つです。さらに、コンサルタントが読むような分厚い本でもなく、ページ下部1/3は図になっているため、初めて読む方にはオススメの一冊となっています。
    どこの章から読んでもいいので、各章ごとのチェックテストをしつつ、自分の会社に置き換えて考えてみると理解が深まります。

3.著者も述べている通り、「知っている」「理解している」「実践できている」のでは意味が異なります。そのため、この本では知る、理解することに重きを置いています。また、戦略的思考とは何か?など基礎の概念もわかりやすく解説されているため、自分がすぐに実践できるようになっているので、非常に助かりました。
    各章ごとに自分の答えを出してみると、お粗末なことしか書けないことにビックリしました。フレームワークを使いこなすにはまだまだだなと思いました。

• 様々な経営戦略が記載されている。PRやマネジメント、製品生産など機能別にも紹介されており、経営戦略の辞書となりうる本。
    経営戦略にあまり触れることが無かったが、興味をもつきっかけとなった。
    マイケル・ポーターの基本戦略、「コストリーダーシップ」「差別化」「集中」の3点は、(今や広く知られたものだろうが)未熟な私にとってはとても印象に残った。

• 教科書、というより経営戦略にまつわる単語集。

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 2017/1/21

• 古今東西の経営戦略をコンパクトにまとめた一冊。凝縮感という意味では、『MBAマネジメントブック』に匹敵。説明も平易。参考文献の紹介も充実していて、ブックガイドとしても使える。

• 経営戦略の歴史、戦略思考、事業戦略…。77個の「経営戦略」における重要フレームワークや代表的な理論を、図表を交えまとめた1冊。

第1章 経営戦略とは何か
    第2章 戦略的思考とは何か
    第3章 外部環境と内部環境の把握と分析
    第4章 全社戦略・成長戦略策定
    第5章 事業戦略
    第6章 機能別戦略
    第7章 戦略実行

経営コンサルタント。㈱ネットストラテジー代表取締役社長、社団法人プラットフォーム戦略協会代表理事。 東京大学経済学部卒業。日本興業銀行、NTTドコモiモード企画部担当部長を経て2007年ハーバードビジネススクールHagiu准教授とコンサルティング&研修会社㈱ネットストラテジーを創業し社長に就任。米国イリノイ州生まれ。ハーバードビジネススクール招待講師、早稲田大学MBA非常勤講師、BBT大学教授、楽天オークション取締役、タワーレコード取締役 ドコモ・ドットコム取締役を歴任。著書に『プラットフォーム戦略』(東洋経済新報社)、「ビジネスモデル超入門」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)『新・プラットフォーム思考』「シリーズ 経営戦略・ビジネスモデル・マーケティング・金融・ファイナンス」(朝日新聞出版)など多数。

「2019年 『すごろく経営学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野敦士カールの作品