著者 : ゴムドリco.
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2015年1月7日発売)

作品紹介

本選出場の学校だけの科学キャンプ!実験会場を離れても、ライバル同士の対決が繰り広げられる!!行きたくてたまらなかった科学キャンプに参加したウジュ。山での食べ物探しから、リレー式実験クイズ対決まで、本選に向けて、相手の実力を探る戦いが始まるが、正体不明の黒い影の存在が、せっかくのキャンプを恐怖に陥れてしまう…。そして、ついに姿を現した、黒い影の正体とは?!植物の構造と機能、野菜の分類、単子葉類と双子葉類の特徴、植物連鎖、植物の受粉と受精、繁殖方法などを通して、植物について楽しく学んでみよう!

学校勝ちぬき戦 実験対決18 植物の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだ19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

• 19よりこっちを先に読まないとダメね。
    これも前巻から続いているのだろうけど、19よりはわかりやすい。
    内容的にも19より濃いと思う。
    19はどうしてしまったのか。
    でもやはり知識の本というより、ストーリーマンガですね。

ゴムドリco.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決18 植物の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)はこんな本です