カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル構築

• 朝日新聞出版

16の発想法、100以上の事例、7つのステップでビジネスモデルがまるわかり!「トヨタ」から「ふなっしー」まで、最新ビジネスを完全網羅!60の戦術カード付き!

• 実践的。実践的過ぎて入り込めなかった。

• 様々なビジネスモデルを総ざらいしてくれる本。理論を説明するだけでなく、派生的な知識は参考文献を紹介してくれるので、興味に広がりが持てる。

• ビジネスモデルを広く浅く紹介しつつ、自分たちで新しいビジネスモデルを作る際の切り口を提供してくれてる本書。
    読み物というよりは、デスクの上に置いて調べ物をしたりする時に活用するイメージです。
    ビジネスモデルに関する本を何冊か読んでいる方には物足りないかもしれません。

• ざざっといろんなビジネスモデルを復習するには便利。

• 実例たくさん。
    でも整理されてないかな。。。

迷った時には辞書的に参照する使い方。

• 2015.5.27-6.28
    まず最初にやることは、「何の為に起業/新規事業を起こし、どのようなことを実現し社会に貢献したいのか」という根本的な点を明確化することが何よりも重要。
    •企業は常に新規事業を生み出す仕組みを作らなければ未来はない。
    ⚪︎イノベーションを生み出す16の発想法
    1.水平思考
    逆転、代用、結合、強調、除去、並べ替え
    2.マトリックス思考法
    縦軸に本源的価値、横軸に自分がやりたいビジネス
    3.ブレスト
    •批判しない •自由に発言する •質より量を重視 •連想と結合
    4.KJ法
    5.NM法
    6.オスボーンのチェックリスト
    他につかいみちはない
    か?応用できないか?変更したらどうか?(色や形、音、様式など)拡大できないか?縮小•削除できないか?代用できないか?アレンジし直したらどうか?逆転させてみたらどうか?結合したらどうか?
    7.マンダラート
    3×3のマトリックス
    8.トヨタの5回の「なぜ」
    真の原因、真の顧客のニーズを突き止める
    9.トゥリーズ法
    10.シックスハット法
    ⚪︎ビジネスモデル構築8ステップ
    •誰に、何を、いくらで、どうやって、何を使ってというポイントで革新的な変化を行うことで新たなビジネスモデルが作り出せる
    ①ビジネスモデルの現状把握
    誰に、何を、いくらで、どんな経営資源を使って、他社とどう差別化してもうけているかをかんがえるとビジネスモデルを把握することができる
    ②顧客をシフト
    法人、個人、関係先にシフト、一定地域集中、特定層に集中、グローバル化。
    ③顧客価値をシフト

プロフィール

平野 敦士 カール(ヒラノ アツシ カール)
ビジネス・ブレークスルー大学 経営学部教授
株式会社ネットストラテジー代表取締役社長、社団法人プラットフォーム戦略協会理事長。東京大学経済学部卒業。
日本興業銀行、NTTドコモiモード企画部担当部長を経て現職。上場企業を中心に数多くの会社のアドバイザーを務める一方、経営コンサルタント養成講座の運営や国内外での講演多数。早稲田大学ビジネススクールMBA非常勤講師、ハーバード・ビジネス・スクール招待講師等を歴任。著書に『プラットフォーム戦略』(共著、東洋経済新報社)、『図解 カール教授と学ぶ成功企業31社のビジネスモデル超入門!』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『カール教授のビジネス集中講義「経営戦略」「ビジネスモデル」「マーケティング」』(朝日新聞出版)などがある。

「2015年 『プロフェッショナル シンキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル構築のその他の作品

カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル構築 オンデマンド (ペーパーバック) カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル構築 平野敦士カール

平野敦士カールの作品

カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル構築を本棚に登録しているひと