著者 : ゴムドリco.
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2015年3月6日発売)

作品紹介

【自然科学/自然科学総記】ついに実験大会本選が始まった! 科学キャンプで渓谷に落ちたウジュとホン。救助作戦が行われる中、大会会場からソル先生が消えてしまう。先生抜きで本選最初の対決を無事に終えることはできるのか? 地表の浸食・堆積作用などを通して地形について楽しく学ぶ。

学校勝ちぬき戦 実験対決19 地形の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思っていたけれど、大分サバイバルシリーズも読破してきてしまったし、たまたま読んだこの19巻で「面白いからもっと読みたい」となったので、こちらも読書開始。こちらはシリーズで話が繋がっているから、順に1巻から読まないと!

• 2016.10 市立図書館 息子小2

• 内容がとても薄い気がします。
    サバイバルシリーズと違って、ストーリーは一巻からずっと続いているようです。
    そのストーリー展開の部分でページを食っていて、肝心の実験部分や知識の部分がとても薄い印象。
    マンガとして読むならOKかもしれないが、知識の本としてはどうかなあ。

ゴムドリco.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決19 地形の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)はこんな本です