偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。

著者 : 水野敬也
制作 : 田辺誠一
  • 朝日新聞出版 (2015年10月20日発売)

作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】『夢をかなえるゾウ』『人生はワンチャンス!』シリーズの水野敬也が厳選した珠玉の名言に、独特なイラストで話題の"画伯"田辺誠一が描き下ろした絵を添えるイラスト名言集。LINEスタンプの人気キャラ「かっこいい犬。」の新作も登場!

偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。の感想・レビュー・書評

• 【No.152】「私も人間である以上、人間としての欠点や弱点は持っているから、書いたものにもそれが現れざるを得ない(作品に対して読者や評論家から様々な批判がくることに対して)」「あなたが心の中で正しいと感じたことをしなさい。いずれにせよ、批判されるのですから」「新しいものを考えついた人も、そのアイデアが成功するまでは”変人”として扱われる」「人間は物事を繰り返しながら生きている。つまり偉業とは、一つの行動ではなく習慣の産物である」「自宅でくつろいでいるときほど”冒険してみたい”と思うものだ。そして、冒険しているときは”自宅でくつろぎたい”となる」

• タイトル通り、国内・国外の偉人たちの格言に、田辺画伯がユル〜いイラストをつけたもの。格言の裏側のエピソードが紹介されていて、なかなか楽しめました。イラストだけでなく、田辺画伯の「そこ!?」と突っ込みたくなる一言が秀逸。

• 田辺画伯の絵は面白い。名言の背景を調べると面白い。

• 田辺画伯好きの母へプレゼントに購入しましたが、わたしも楽しく読めました。
    狙っているのかいないのかはわかりませんが、ほのぼの、ときに核心をつく画伯のイラストは名言とマッチ。よかったです。
    2016.02.13

• 田辺誠一さんのイラストがかわいい!

• 名言と田辺画伯の迷画を組み合わせるという発想が素晴らしい!
    田辺さんの自由な感性がいいですね。
    今後、変に慣れ過ぎてあざとい絵にならないことを望みます。(子どもかw)

• 読みやすい、見やすい、クスッと笑える。気軽に読む本。

• 画伯の絵で、クスリと笑えます。

偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。のその他の作品

水野敬也の作品

エラ・フランシス...
池井戸 潤
宮下 奈都

偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。はこんな本です