たった一度の人生を変える勉強をしよう

• 朝日新聞出版

【社会科学/教育】暗記中心の「勉強」は、もはや役に立たない。かわりに何をどう学べばいいのか。「よのなか科」の生みの親である著者が、中高生とその親のために書き下ろした。正解のない時代に導くべきものを「納得解」と定義し、そこへの道筋も具体的に示す。

• 分かりやすく今の時代に必要な学習の考え方が書かれているな、と感じました。

• 世に広く知れ渡るよのなか科をまさに読者が生徒とみなして丁寧に教えくれる。ラストのストーリーだけが人の心を動かすという言葉はまさしくだなと深く共感する

• 教育はもっとビジネスから学ぶことある!というお話に見えますが、ビジネスはもっと教育という視点を持たなくちゃならない!と言っているようにも感じました。だって正解の無い世界にいち早く向き合っているのは学校より会社だから。人材輩出が無限に続く学校としてのリクルートという会社の存在感に圧倒されました。

• 藤原和博氏の本デスな。

• メルカリ売却

• わかりやすい文章でとても読みやすかった。
    難しいことはしなくても、日頃の行動で大きな変化が起こると思うとワクワクする。
    若手社員に読んでもらいたい。

• 子供一人当たりを公立学校に通わせるために支払われている税金は年間で100万円で、ヒトコマあたりだと1000円になる。正解のない時代を生きる子供には、まずどうして無償で学校に通うことができるかを考えてもらうことが大事だなぁと感じた。

• 中高生に向けて書かれた本。
    わかりやすく書かれていて、子どもにもおススメ。
    ディベートや複眼的思考の本質を丁寧に説明しています。
    受験前のパパ、ママにもおススメです。

• 闡苓???蜈?Μ繧ッ繝ォ繝シ繝医?∝?蜍滓?。髟キ縺ァ譛牙錐縺ェ阯、蜴溘&繧薙?
    縺薙?譁ケ縺後?√?後%縺ョ譎ゆサ」繧堤函縺肴栢縺上◆繧√?縲搾シ輔▽縺ョ蜉帙r邏ケ莉九☆繧九→縺?≧蜀?ョケ縲
    縺昴l縺ッ縲√?後す繝溘Η繝ャ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縲阪?後さ繝溘Η繝九こ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縲阪?後Ο繧ク繧ォ繝ォ繧キ繝ウ繧ュ繝ウ繧ー縲阪?後Ο繝シ繝ォ繝励Ξ繧、繝ウ繧ー縲阪?後?繝ャ繧シ繝ウ繝??繧キ繝ァ繝ウ縲阪→縺?▲縺溘b縺ョ縲
    繝サ繝サ繝サ蠖鍋┯蜒輔?縺昴l縺ゥ縺薙m縺倥c縺ェ縺?¢縺ゥ縲∝ュ蝉セ帙↓縺薙?謇九?縺薙→繧剃シ昴∴繧九◆繧√↓縺ッ濶ッ縺九▲縺溘°縺ェ縲

• 生き方や働き方の正解を教えてくれる先生は、どこにもいません。これから皆は、先生のいない授業に取組まなければいけないわけです 信じるってひとつの決断なんだよね。一方、鵜呑みにする事は決断じゃない 従来型の勉強だけでは通用しない時代になった。その理由は、1つ目は日本がみんな同じ成長社会から、それぞれ一人ひとりの成熟社会に変化したこと。2つ目は、成熟社会に突入した結果、世の中から正解がなくなってしまったこと。納得解が必要になったこと 人生は出来合いの正解を探し当てるものじゃない。自分自身の手で納得解を作り上げていくものなんだ

藤原和博(ふじはら・かずひろ)

藤原和博の作品