学校勝ちぬき戦 実験対決20 海の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)

制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版

【自然科学/自然科学総記】ソル先生が突然姿を消し、危機に陥ったあかつき小実験クラブ。本選の対決で、今まで発表されたことのない実験に挑むが、進むべき道を見失ってしまう……。しかも誰かがこの大会を操っている!? 波が起こる仕組みなど「海」について楽しく学ぶ。

• [江戸川区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    2016年にも、サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と辿ってこのシリーズに行き当たったけど、その際には5巻で断念。当時は江東区にしかなかったこのシリーズを江戸川区でも見かけるようになり、4年で理社も本格化する年となって、改めて読ませてみたら、、、良かった、はまってくれた!

20巻は海の対決、となっていて、ソル先生の不在で調子を崩してしまった前巻からの調子そのまま、本戦初戦で初めて負けてしまう。けれどもその実験の失敗原因がモーター発電に欠かせない風の有無だと自分たちだけで解明し、少しづつ前進していくあかつき小メンバーと異なり、過去に捉われるエリックは太陽小の校長と手を組む流れに!?
    シリーズ当初から、ウジュの成長だけでなく、様々な過去が絡んだ登場人物たちの現状を用意していて、各人の関係や心の成長も描き出そうとしていたこのシリーズだったけど、ここにきて様々な伏線もきいてきて、ミステリー要素(といっても犯人もその目的もはっきりとしているけれど)も加わってきた!

• 2016.4 市立図書館 息子小2

ゴムドリco.の作品