成功の神はネガティブな狩人に降臨する――バラエティ的企画術

• 朝日新聞出版

【社会科学/経営】「さんまのスーパーからくりTV」「金スマ」など人気バラエティー番組を手がけてきたヒットメーカーのTBS現役プロデューサーが、業界の笑える裏話をまじえながら、やりたいことを仕事として成立、成功させるための思考法、発想法を伝授する。

• 根拠のある事例
    そこから見出される独特の考え方

• uptoyounikonikoさん
      独特の考え方。思考は自由ですからね。
      独特の考え方。思考は自由ですからね。
      2016/06/12
  • 九頭龍神社に行く
    考えを文章にして、精度を高める

• AD青山くんのパスポートの話はほんとうにそうだよなと読んでいて思った。夢やきっかけが目の前に現れているのに準備がなかったせいで叶わない、繋がっていかない。このことは誰にでも多々起こり得る事態だ。そういう時は誰だってこう思う。「次こそは」「次回のチャンスを!」と。
    しかし、何度もチャンスはないし、その時逃したことが次に似たような事柄があっても同じではない。次はたいていの場合ない可能性がとても高い。
    誰かのたった一言に気づいて動いているか。
    やりたいことを実現するために必要なことは誰かに話したり文章にして自分の中で的確にしていく。そして準備はしておく。
    他人の好き嫌いではなく自分の感性で本質を見極めるには経験やいろんなものを見たり読んだりしておくことが大事。

TBSの人気番組『オトナの!』プロデューサー。映画「げんげ」(主演:塚地武雅)やドラマ「永沢君」(主演:劇団ひとり)などの作品の監督も手掛ける。著書に『究極の人間関係分析学 カテゴライズド』がある。

「2014年 『オトナの! 格言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成功の神はネガティブな狩人に降臨する――バラエティ的企画術のその他の作品

角田陽一郎の作品