日本のねこみち

• 朝日新聞出版

日本全国自由気ままなネコ様に会いに、「ねこみち」を旅します。撮影秘話や岩合さん直伝の猫写真の撮り方、猫旅ルートマップ付き!

• 猫たちの写真がとにかく可愛い。写真に添えられた解説文も面白かったり、勉強になったりで素晴らしい。

宮城の田代島には行ったことがある。本当にたくさんの猫がいた。目の病気が流行っているのか、黄色っぽい目ヤニのようなものを目頭につけた猫が多くいた。
    逆に人はあんまりいなくて、不思議な場所だと感じた記憶がある。

いま暮らしているアパートの周りには猫がたくさんいる。ふてぶてしい猫や、こちらを警戒している猫。いつも美容室の前にいる猫。彼らはいつだって気ままだ。

岩合さんは猫たちの写真にこんな文章を添えている。

”家族を大切にし、自分も主張する姿には頭が下がる。(P76より引用)”

まさにその通りだなあと思う。

• 風景を入れた猫の写真集。
    非常に癒された。
    いつか猫旅に出かけよう!

• いやー、いいです。
    岩合さんの猫、本当にいい。
    田舎の風景が多いのだけど、その風景の中の猫が本当に素敵。
    一緒にいる人間も含めて、ほっこり。
    深い雪の中なんて、猫にとっては人間以上に生きるのがたいへんそうなのに、そうは見せないたくましさもいい。

• わは。かわいい。サツバツとした社会人生活を送っているので、とけた。

• 週刊朝日の連載「猫の細道」日本編を書籍化。岩合さん、北海道から沖縄まで、文字通り日本全国を巡ってるからスゴい。ネコたちのいい表情をとらえた選りすぐりの写真ばかり。岐阜県の「雪ん猫(こ)」なんてすごく絵になるし、鳥取県の猫見知りする「猫娘」には笑った。わが県からは佐柳島の猫たちがエントリー。三毛猫の「クジちゃん」、探しに行きたいな^^。

• 岩合さんのネコの写真、とても好きです。
    ネコとその周りの空気感まで伝わってくるような写真に憧れます。

• 図書館

この一冊だけで、日本各地の猫を見る旅に行った気分。

• 日本各地の猫の表情に癒される。岩合さんは猫との距離の取り方が抜群だ。

• 尊敬する岩合光昭さんの最新刊(?)です。最初のレビューですね。
    日本全国を回るにゃん(猫)達を追っていくというもの。
    「猫旅のすすめ」「猫撮影7つの極意」「猫島の歩き方」
    がとても参考になります。添えられているイラストもとってもかわいくて和みます。

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品