写真集 猫にまた旅 フィルムカメラ編

• 朝日新聞出版

【芸術生活/写真工芸】毎年のベストショットから岩合さん自身がセレクトしている、2001年から続くアサヒカメラの付録・猫カレンダー。保存版に、という熱い声に応えて、待望の写真集化! 伝説的な写真から秘蔵の一枚まで岩合さんが撮る猫の魅力たっぷり。決定版といえる一冊。

• カメラに疎いので「フィルムカメラ編、ってあるけどデジタルとは違うのかな??」と思いながらページをめくっていましたが、全体的に明るさや線が柔らかい印象をもちました。
    ズブの素人なので、気のせいかもしれませんが(^_^;)

どの写真も岩合さんの"猫目線"が活きた自然な表情ですが、P59のトンボと白猫の写真と、P69の紅葉とがっちり融合した三毛猫の写真が特に気に入りました!

• 「可愛がってくれる人をネコはよく知っている。そして、ネコ同士はお互いの距離を大切にしている(プライバシーを守っている)。」いつも、猫と同じ目線で写真を撮る岩合さん、しゃがんだり、寝転んだり・・・。ホント、face to face 、 nose to nose ですね(^-^)岩合さんの「フォトヒストリー」です!

• 癒される。やはり岩合さんは凄い。

• 図書館

真珠屋さんの猫の首輪が本物のパールでびっくり。

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品

上野 そら
安彦幸枝
ヨシタケシンスケ
谷川 俊太郎
岩合 光昭
ヨシタケ シンス...
角田光代
恩田 陸
有川 ひろ
エラ・フランシス...