水不足のサバイバル (科学漫画サバイバルシリーズ)

• 朝日新聞出版

乾燥警報発令!地球全体が水不足?!ひび割れた大地を潤す、恵みの水はどこに?体を洗うこともトイレで水を流すことも出来ないほどのひどい水不足!ノウ博士が発明した、水を探知するウォーターロボットのロボが、地中に存在する水を発見した!早速ジオ、ケイ、ピピと共に穴を掘り始めたが、突然足元の地面が崩れ出し、深い深い穴の奥へと落ちてしまった…。

• 水が無くて大変な思いをしてることをしって水不足がある所があんなんて思いもしなかったです(子ども)

• 水がなくてくるしそうだった。

• *小学校の図書室で読んだとのこと

• 脱水症状になると、大変なんだという事を初めてしりました。 私は、脱水症状になりたく無いので、水はこまめに飲もうと思ったし、水は大切にしようと思いました。

• 水を大切にしようと思った。

• 水が全然足りないところなのに ほとんど全部飲んでたのね そこの人に迷惑だと思った 僕の中にはまっちゃったの 10m ぐらい離れる その人は力持ちだなと思った。
    いっぱい 掘って地面の下から水を取り出せてよかった。

2023/07/29 6歳

• 図書館本。図書館本はMAX90冊予約しているのだけだ、常に予約パンパンで渋滞中(予約入れたい待ちの本はスクショで管理)で、予約本がはけない一つがこのシリーズが占めてるから…。図書館本の人気本は重なります。

• みずがなくなって、苦しそうだった。

• この本の題名を見たとき、水不足と見ておどろきました。
    そして中を読んでみると、今、この地球が水不足をよんでいるような気がして、ゾッとしました。
    ここには、たつまきのサバイバルのアジューとにているか

• とても面白かったです。水不足の中でジオたちが協力して危機乗り越えていたところが良かったと思います。水不足になるとものすごい被害を受けることがわかりました。

スウィートファクトリー・韓賢東の作品