• 朝日新聞出版

【語学/英米語】TOEIC界の絶対バイブル「金フレ」が、新形式に対応して完全改訂。著者のTEX氏が3年かけて吟味、推敲を重ねた「100%の単語帳」。質・内容・コスパ、これ以上のTOEIC単語集はありません! 面白いです。スコアも上がります。

• 解説が神。recently「ちょっと前に」という捉え方は目からウロコだった。
    TOEICに対する筆者の意見も皮肉がきいてて良い。
    みんな買おう

•  この単語帳は難しい。TOEICでわからなかった単語が整理されてる気がする。

• TOEICで手っ取り早くスコアをとりたいなら、まずはコレを覚えてから過去問を繰り返して知らない単語を潰していけば効率が良い。

英語を見て日本語が浮かべるのがTOEICにおいては1番スムーズではなかろうか。

文法や速読力が追いつかなくとも、少なくとも700レベルなら上記の方法で達成可能。

• 新書サイズなのがいいです
    例文も短くコンパクトにまとまっていて使いやすかったです
    これ1冊だけだと少し心配なのでアルクのキクタン もやりました

• わかりやすい
    でも日本語訳から英語じゃなくて
    右のページの英語から日本語訳にすると良い

• 少し難易度が高い単語帳だと思った

• 一年ほどかけて、やっとこさ一周しました。
    英語に当たるの、少し楽になった。知らない単語はストレスだったから。でもスコアに直結するかは別。私の課題。
    本書で、730点レベルまで進んだ時のスコア(一年前)と、990点レベルまで進んだ時のスコア(最近)は、あんまり大差ない。

新たに出会った単語を自分のものにしたい。
    でも抜けてしまったのもある。
    復習あるのみ。keep it up!

• 音源はCDを省きスマホで無料DLにすることでリーズナブルなプライスになっているのは良いアイデア。
    学習しやすいレイアウトで好感がもてる。

• これを最後の始まりとしたい。
    習慣化に向けた勉強シリーズ1

TEX加藤の作品

TOEIC L & R TEST 出る単特急 金のフレーズ (TOEIC TEST 特急シリーズ)を本棚に登録しているひと