ザ・トランポノミクス 日本はアメリカ復活の波に乗れるか

著者 : 安達誠司
  • 朝日新聞出版 (2017年1月20日発売)

ザ・トランポノミクス 日本はアメリカ復活の波に乗れるかの感想・レビュー・書評

• ◎クリントンは富裕層への増税による所得の再分配を強く主張した。
    だが、多くの労働者階級が必要としたのは富裕層の「施し」ではなく、労働機会の増大だった。
    ゆえに、雇用の創出を主張したトランプを支持した。

人は、「仕事をする」ことでプライドを保てるし、生きがいを得ることができる。多くの労働者にとって必要なのは施しではなく、「仕事をするという誇り」だったと考えられる。

今は後者ってことね
    ↓↓
    ◎世界経済は長期的に、「グローバル化が進展する時期」と「ローカル化(地域主義)へ逆行する時期」を繰り返している。

• トランプのやろうとしている経済政策について、どのような条件が揃えば大化けする可能性があるのか、論理的に考察しています。

• 安達さんの著作を読むのは今回が初めてで、
    これ如何に?!と読み出したら、これかなりの良書。

読み出した現在(2017年2月)から
    後知恵で過去事象をふり返っても、

2016年12月で執筆された安達さんの考察と記述は
    事実として浮上したことも多々あるし、
    現時点でまだ不透明な事象に対しても 「そういうオプションもありか!」とロジカルな選択肢を提示してくれている。

特に注目したのは、
    「労働参加率」のくだり!
    なるほどーーーーと 膝を打った。

主要KPIとして 「失業率」だけでなく、
    労働参加率を掲げていると。

打ちのめされて意欲を喪失し、シーンから消え去ったかつての労働者を
    再び 労働市場へ回帰してもらい誇りを取り戻してもらうこと、を ねらっている、という解説は面白い。

失業率は 5%で、USでは完全雇用と言ってもいいレベル、となると FRBは利上げへ、が自然の流れ。
    このセオリーに沿うのか、
    強気にさらなる緩和を進めるのか。
    インフレを懸念して、利上げしつつ、需要upと供給力upをどうするのか、議論は尽きない

いろんなオプション案が明瞭に描かれていて ニュースの読み解き方の材料が一つ増えた。

• とても読み応えがあり、興味深い一冊でした。トランプ大統領誕生からそれが世界的に意味することや、トランプ大統領の経済政策構想に関する分析、現在の欧州が抱えているリスクや今後のアメリカが中国や日本に与える影響などが、著者の分析で丁寧に著されています。自分の経済に関する知識では若干難しい説明に感じる箇所もありましたが、今後勉強を重ねることで、その部分は再度読み直したいと思います。

• ドナルド・トランプの大統領就任で、世界経済の構図はどう変わるか。トランポノミクスの恩恵を受ける国、ターゲットになる国はどこか。気鋭のエコノミストが、最新の経済学を踏まえ徹底分析。アメリカは再び経済成長し、日本は長年苦しんできた長期停滞を突破できるかもしれない、と予測する。

第1章 予想外のトランプ勝利
    第2章 「トランプ現象」は歴史の転換点である
    第3章 トランプの経済政策構想
    第4章 トランポノミクスの正体
    第5章 正念場を迎える欧州
    第6章 トランポノミクスのターゲットになる中国
    第7章 トランポノミクスでマーケットはどうなる?
    終章  トランプ政権誕生で日本はどうなる?

ザ・トランポノミクス 日本はアメリカ復活の波に乗れるかのその他の作品

安達誠司の作品

ジェームズ・J・...
ジェイコブ ソー...
トマ・ピケティ
ウォルター・アイ...
ベン・ホロウィッ...
ロバート・B. ...

ザ・トランポノミクス 日本はアメリカ復活の波に乗れるかはこんな本です