仕事の能率を上げる最強最速のスマホ&パソコン活用術

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会科学総記】スマホやパソコンをもっとうまく使いこなしたい! そんなビジネスパーソンにITジャーナリストの著者が、効率よく使うノウハウをわかりやすく解説。クラウド、メール、スケジュール、連絡先、メモなどの上手な活用法を指南する。

• 筆者が活用している方法が書かれている。参考になる点もあるが、多くは知っている情報であった。

• 最新のスマホ、パソコン活用のためのツールガイド。
    著者自身の実践した結果行き着いた内容なので、信憑性あり。
    中身は至ってオーソドックスなツールを使っていて
    誰でも真似出来そうです

• 同期

• スマホジャーナリストとして活躍する著者が、普段使っている便利な活用法を紹介しています。
    当然のことながら、仕事の内容や出張の多寡、スマホの利用頻度が人それぞれのため、どこが自分にとって活用できるのかは差が出ます。それでも、やってみたいと思える機能がいくつか発見できましたので、試してみたいと思います。著者も書いていますが、この分野の進歩は日進月歩ですので、ここで紹介されているサービスで満足せず、いろいろなことを試してみたいと思います。

・オフィスソフトは、マイクロソフトの「Office365」+「OneDrive」が最適
     サブスクリプションモデル「Office365solo」には1TBストレージと「Office365サービス」がつく
     グーグルは無料だが、反応が鈍く、見にくく書きづらい
    ・メモアプリは目的によって使い分ける
     GoogleKeep:付箋紙のように、ちょっとしたタスク管理や備忘録として使う
     OneNote:ノートのように、資料をまとめたり、考え事をメモしたり、手書きで構想を書く
     最優先事項は、GoogleKeepピン度めで画面の上部に表示位置を固定する
     定期的にチェックしたいメモはリマインダーを設定する
     対話メモはOneNoteの手書きを使う。音声録音も便利
    ・ちょっとしたデジタル保存には「OfficeLens」(OneNoteのカメラ機能)が最適
    ・Evernoteが少し心配→OneNoteImporterを使ってOneNoteに移行する
    ・複数のデバイスで同時にメッセージを受信でき、どの端末からでも返事が送れるFacebookメッセンジャーが便利。
     LINEでは、1つの端末でしか対応できず不便な場合がある
    ・信頼に×ような情報に触れないために、Yahoo!ニュース、一般ニュースなら朝日新聞やNHK NEWSWEB、経済ニュースなら日経電子版といったメディアが発信するTwitterアカウント、それに加えて知り合いのTwitterだけをチェックするのが、最も時間を無駄にせず、比較的正確な情報を効率よくキャッチする方法
    ・後で読むことを忘れない仕掛けとして、Twitterでつぶやいて、自分のアカウントを表示して改めて読む
    ・Facebookの公開範囲を自分のみにして、情報を残しておく(レストラン情報、チェックインなど)。探すときはアクティビティログ
    ・dマガジンは、読まれるページが増えるほど出版社への分配率が増えるため、積極的に公開されている
    ・nasuneを使ってテレビをネット経由で視聴する
    ・無料配信サービスは、毎月かわるがわる契約して視聴するのが効果的
    ・スマホなくした場合は、Androidデバイスマネージャーを使う。ただし、位置情報をオンにしてGoogleアカウントにログインする必要
    ・Facebookでは、自分が死んだとき、どのように他人に管理してもらうかをあらかじめ設定できる

<目次>
    01 自分に合った最強のクラウド環境を手に入れる
    02 未処理・見落としのないメールの仕組みを作る
    03 スケジュール調整や名刺管理のミスをなくす
    04 ファイルの作成&管理にはコツがある
    05 浮かんだアイデアは確実に「メモ」に残す
    06 SNSをビジネスでも最大限活用する
    07 スマホの力をもっと引き出す
    08 セキュリティ術を身に付けて情報漏れを防ぐ

• スマホ、クラウドサービスをビジネスにどう使っているかのメモ帳のような内容。読んでみて、使っていないものがあるなら試してみればいいのでは。

日経ホーム出版社に入社し、『日経TRENDY』の編集記者として活躍。2003年に独立し、ジャーナリストとしてケータイ業界を幅広く取材する。日経新聞電子版にて「モバイルの達人」を連載し、メルマガ「スマホ業界新聞」をニコニコチャンネルで配信中。主な著書は『iPhone5で始まる! スマホ最終戦争』(日本経済新聞出版社)など。

「2013年 『iPad mini Retina PERFECT GUIDE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川温の作品

佐藤 優
アンデシュ・ハン...