制作 : 韓賢東
  • 朝日新聞出版 (2017年5月19日発売)

作品紹介

【自然科学/自然科学総記】サバイバルシリーズが科学クイズ本になった!「おなかはどうして鳴るの?」「海の水はどうしてしょっぱいの?」など、科学に関するクイズを、サバイバルの人気キャラクターたちといっしょに解こう。学校の朝の読書の時間にも最適。

科学クイズサバイバル 5分間のサバイバル【3年生】 (科学クイズサバイバルシリーズ)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

一応登録(読み終わった)のは年末としたけれど、この本は同シリーズの4年生版と一度借りてきていて、その後再借してきたものだったはず。読んでいなかったはずと思って再読というか、ちゃんとの読み終えを強いたが、本人曰く「前にも読んだ」と言いつつ、再読?した。ただそうだとしても二回とも知識ネタは眺め見で、きっとマンガのところだけ読んでいるんだろうなぁ、そしてだからこそ表紙を見るなり手を伸ばす??

ただ年明けに4年生版も再読?させたので5年生用も借りてこようと思ったら、なんだ、5年生用はまだ出版されたかどうかくらいの時期でまだ図書館にはなく、実はこの3年&4年の二冊も今年度春(2017年5月)に発刊されたばかりのものだった。

まぁ少しでも記憶に残ってくれればいいか、な…。

◆人体、生き物、自然、身近な科学の4つのテーマ×各10のクイズ。
    「おなかはどうして鳴るの?」
    「海の水はどうしてしょっぱいの?」など

チーム・ガリレオの作品

科学クイズサバイバル 5分間のサバイバル【3年生】 (科学クイズサバイバルシリーズ)はこんな本です

科学クイズサバイバル 5分間のサバイバル【3年生】 (科学クイズサバイバルシリーズ)を本棚に登録しているひと