• 朝日新聞出版

• 市場優位性を高めるためには、いくつもの差を掛け合せてここにしかない価値を示すことが重要。個人のスキルアップの確実な近道は自腹を切ること。自分の収入は相手の支出。お金を出す時の満足度が高いのは投資になる支出。マグロは一尾より切り身、単位を小さくすると買える人数が増え市場の人数が多くなるほど単価が高くなる。時間と共に価値が下がるので時間軸でお金をとらえる。起業当初の最大コストは自分の生活費。起業後10年存続している会社は7割。自らの才能の見つけ方は自分が今やりたいと思っていることで周囲30人中1番になれるか!

泉 正人(イズミ マサト)
ファイナンシャルアカデミーグループ代表
ファイナンシャルアカデミーグループ代表。一般社団法人金融学習協会理事長。
日本初の商標登録サイトを立ち上げた後、自らの経験から金融経済教育の必要性を感じ、2002年にファイナンシャルアカデミーを創立、代表に就任。身近な生活のお金から、会計、経済、資産運用に至るまで、独自の体系的なカリキュラムを構築。東京・大阪・ニューヨークの3つの学校運営を行い、「お金の教養」を伝えることを通じ、より多くの人に真に豊かでゆとりのある人生を送ってもらうための金融経済教育の定着をめざしている。『お金の教養』(大和書房)、『仕組み仕事術』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、著書は30冊累計130万部を超え、韓国、台湾、中国で翻訳版も発売されている。

「2016年 『お金原論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「稼ぐ力」を身につけた9人のビジネスストーリー それ、売りますか?貸しますか?運用しますか?無料という手もありますよ。のその他の作品

泉正人の作品