• 朝日新聞出版

【社会科学/経営】ベストセラー『コトラーのマーケティング3.0』の先には「4.0」があった! 本書では「3.0」で考察された次世代マーケティングを発展させ、さらに自社の商品やブランド戦略に具体的に取り入れていくための方法論も解説する。神様コトラーの最終講義!

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 自己実現欲求を満たすマーケティングとはどんなものなのか、、きになる

• MARKETING 4.0:
    Moving from Traditional to Digital

• モバイル時代のマーケティングに関する本。示唆深い。

〈メモ〉
    排除から包摂へ
    縦から横へ
    個人から社会へ

接続性の重要性

ブランドポジショニングは顧客のハートを守るための約束

4pから4cへ 会話、共創、共同活性化、通貨。conversation.currency.cocreation.communal activation

顧客参加、エンゲージメントが重要に

• コンテンツは新しい広告、ハッシュタグは新しいタグライン

• 4.0とはデジタルデバイスの進化がもたらしたオンラインとオフラインの融合。故にカスタマージャーニーの重要性を説いている。具体的なブランド評価指標であったり、ファネルの類型がまとまっているのがわかりやすい。ソーシャルメディア黎明期から言われている「推奨」はもはやマーケティングに欠かせなくなったのが感慨深い。

• 細かい技本ではなく、マーケティングという観点から現在のデジタルマーケティングをどのように捉えるべきかについてコトラーならではの卓越した見解を述べていてとても勉強になった。

• 675||Ko||4

• 恐らくベビーなネットユーザーにとって本書は”what’s new”を見出せないのではなかろうか。下手をすると本書に触発されて新しいことを始めようと考える時点でもう「時代遅れ」なのかもと思ってしまう。読んでいてある種の面白さは感じられるけど、個人的には何とも後味が悪く、困惑する一冊だった。

• 東2法経図・開架 675A/Ko93k//K

コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則のその他の作品

フィリップ・コトラーの作品

リンダ グラット...
トマ・ピケティ
伊賀 泰代
佐々木 圭一

コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則を本棚に登録しているひと