• 朝日新聞出版

お金が貯まる「しくみ」と投資信託だけでらくらく資産づくり。改正版iDeCo(個人型確定拠出年金)、2018年新設のつみたてNISAに完全対応。

• 「これから資産運用をはじめたい」という人向けの入門書。

どんな制度や方法があるかはもちろん、お金を「三角形」で捉える考え方など、資産形成への意識・姿勢を学べたことが将来への不安軽減につながった。

強調されている「継続」ということを念頭において、少しずつ取り組みをはじめたいと思える著書。

• 積立NISAかイデコか。自身の職業もイデコ加入できるようになってから猫も杓子もイデコに加入しているが、どうなのか?積立NISAとどちらがよいのか?まずはその制度、メリットデメリットを知ってから選択しようと思い読みました。制度のさわりがわかる良い入門書でした。

• * 読了日20180413
    * 入手日20180412
    * Amazonで購入した。
    * 帯の情報
    * > お金が貯まる「しくみ」と投資信託だけでらくらく資産づくり。

# 読書メモ
    * 著者の『あなたのお金を「見える化」しなさい!~ビジネスパーソンのための新お金管理術~』と『「しくみ」マネー術』と『3000万円をつくる投資信託術 サラリーマンのためのインデックス投資入門 (朝日新書)』の3冊をまとめ、最新情報にアップデートしたような本。

• 長期にやること。計画的に。

• つみたてNISAの本がありません。この本くらいですか?

ファイナンシャル・ジャーナリスト
出版社や新聞社勤務などを経て独立。2000年FP資格を取得。取材・執筆活動を行うほか、投資信託や個人型確定拠出年金(iDeCo)、マネープランセミナーなどの講師もつとめる。LIFE MAP,LLC代表。「一億人の投信大賞」選定メンバー、「コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ(東京)」幹事、「投信ブロガーが選ぶ!Fund of the year」運営委員などをつとめ、投資の裾野拡大に取り組んでいる。2016年7月~ 12月金融庁 金融審議会「市場ワーキング・
グループ」委員。
著書は、『個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)活用入門』『新・投資信託にだまされるな! 』(以上、ダイヤモンド社)『臆病な人でもうまくいく投資法』(プレジデント社)など多数。

「2017年 『投資の鉄人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

貯金ゼロ・知識ゼロ・忍耐力ゼロからの とってもやさしいお金のふやし方のその他の作品

竹川美奈子の作品