• 朝日新聞出版

• 山崎元さんの考えに共感して、いくつか本を読んでますが、今までの著書とさして変わらない内容ではありました。
    今一度、金融商品と向き合う気持ちを整理するのに良いとおもいます。
    今まで山崎元さんの本を読んだことがない方なら、この一冊で十分かとおもいます。
    ただ、お金の常識は日々変化するので、ここに書いてあることだけを意識するのではなく、広くアンテナを張って情報を入れることが大事だと思いました。

• 非常にシンプルで皆が実行できる内容である。

• 子供にも贈りたいマネー本

• 山崎元さんの最新書籍。ぶれない山崎さんなので、これまでに発行されている書籍と内容はほぼ変わりません。つみたてNISAもふくめた総まとめ的な書籍になります。

筆者が本書で述べたいこと。
    * お金は人生の自由度を拡大する手段に過ぎない
    * お金はたんたんと合理的に扱うといい
    * お金の運用はプロにまかせるより自分で行うほうが簡単で安心

筆者が考える経済的に豊かな人生を送るために大切だと思う要素、重要度順
    1. 働いてお金を稼ぐこと
    2. お金を貯めること
    3. 住居
    4. 生命保険
    5. 自家用車
    6. お金の運用、投資の巧拙

住居は自宅であっても不動産投資で、株式投資なみのリスクがあるそうです。私は20代後半で実家を出てから、ずーっと賃貸です。将来介護施設に入ることも考えたほうがいいなと思って、家を買ったつもりでお金をためています。

今の住居は会社まで徒歩圏内、バス停&コンビニまで徒歩5分程度という条件で決めました。次に借りるならシェアカーのステーション近くにして自家用車の保有費用を節約するというのもいいかな。

• * 読了日20180504
    * 入手日20180501
    * Amazonで購入した。
    * 帯の情報。
    * > 金融機関は教えたくない人生に必要なお金の「答え」

# 読書メモ
    * 投資だけでなく、キャリアの考え方にも触れてある。

• シンプルで分かりやすい本。だいたい私の考えと同じ。未来の「お金」がどうなるかは、やっぱり今の時点では分からないよね。

• 投資を始めるにあたってまず知っておかなければならない事が詰まっている。読みやすく内容は必要最低限なのですより深く掘り下げたければそれぞれの分野の良書を読めば良い。

• 投資をこれからはじめようという人にはわかりやすい本だと思う。

1958年北海道生まれ。1981年、東京大学経済学部卒業、三菱商事に入社。その後、野村投信委託、住友生命保険、住友信託銀行、シュローダー投信、NBインベストメントテクノロジー、メリルリンチ証券、パリバ証券、山一證券、第一勧業朝日投信投資顧問、明治生命保険、UFJ総合研究所に勤務。また、2016年まで6年にわたり獨協大学経済学部特任教授として教鞭を執った。現在は楽天証券経済研究所客員研究員をつとめつつ、精力的に執筆・講演を行っている。著書多数。

「2017年 『図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生を自由に生きたい人はこれだけ知っていればいい お金で損しないシンプルな真実のその他の作品

山崎元の作品

松下 幸之助
リンダ グラット...

人生を自由に生きたい人はこれだけ知っていればいい お金で損しないシンプルな真実を本棚に登録しているひと