アレルギーのサバイバル1 (サバイバル66)

• 朝日新聞出版 (2019年4月19日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784023318038

【自然科学/自然科学総記】キャンプに参加したジオ。集合した子どもたちの中に、日光に当たると肌にブツブツが出たり、水に入るとせきが止まらなくなったり……というアレルギー症状が表れる子が続出し、現場はパニックに! 近くに病院はない。ジオや子どもたちは、無事に家に帰ることができるか。

アレルギーに苦しむ子どもたちの葛藤と成長を描いた物語は、読者に共感を呼び起こします。主人公のジオや仲間たちが、アレルギー症状に悩む中で直面する試練は、実際にアレルギーを持つ人々にとって身近な問題です。...

• 最近サバイバルシリーズがテレビで放送されているので、それを機に読んでみることにしました。毒について独学で研究している私でも知らないアレルギーがあって驚くとともに、アレルギーのメカニズムや治療だけでなく、周りの理解に関するデリケートな問題にも触れていて感動しました。しかし、ミリムという女の子だけはどうしても好きになれませんでした。ジオがアレルギーについて知らないことに対し、嫌味ったらしく文句を言う大人気ない姿に幻滅しました。アレルギーをあまり理解していない人がいるならば、少しずつ伝えていけばいいのではないかと思います。私はアレルギーを持っていないものの、聴覚過敏があり、それはアレルギーよりもはるかに認知度が低いです。音によっては頭痛や吐き気がして、倒れてしまうこともある点ではアレルギーに近しいのではないかと思います。ミリムはアレルギーに関するいじめや偏見があったようですが、少しでもアレルギーに対する否定的な考え方が減って、それを周りに発信できるようになって欲しいです。次巻が楽しみです。

• すごーくでっかい花粉が出てきてびっくりした。

2024/08/10 小1

• ジオ、ピピ、ドキュメンタリー番組を企画するキュー監督、ミリム、ホドゥ、ユノ

アトピー性皮膚炎
    ぜんそく
    日光アレルギー
    紫外線アレルギー
    食物アレルギー

アナフィラキシー

• 私もアレルギー持ちで生まれた
    なのでこの登場人物の気持ちがよくわかる
    なんか食べると何かが起きる
    それが怖い
    花粉さえなくなれば良いのに
    みんなが喜ぶ
    もっと頑張ってアレルギーと戦ってほしい‼️

がんばれ

• 科学漫画サバイバルシリーズ、大人気なんですね。
    もう79冊も出版されています。
    韓国生まれの科学学習漫画で、中国、台湾、タイなどでも出版されているようです。
    学校で1年生娘が読んだと聞いて私も読んでみました。

選んだのはアレルギーのサバイバル。
    娘は小さい時からアレルギーがちなので、こちらを手に取ったようです。
    私も知識不足なので便乗。

食物アレルギー、アトピー、ぜんそく、鼻炎…アレルギーの原因も現れる症状も様々。それらは時に命に関わります。
    また、知識不足から当事者を知らず知らず傷つけることも。

この本はストーリー仕立てでアレルギーについて学べます。
    アレルギーの人もそうでない人も、一度読んでみてほしい本です。

• とても面白かったです。
    アレルギーのことについてよく分かりました。

• 色々なアレルギーを紹介していて、良かった!

• アレルギーと言うのは色んな症状があることがわかりました。
    なったら大変だな

• p17
    アレルギー(Allergie)は、ギリシャ語で「変わった、奇妙な」を意味する「allos アロス」と、「作用、力」を意味する「ergon エルゴン」を合わせて作られた言葉。

• サバイバルシリーズが映画化。
    キャンプに参加したジオ。子どもたちの中にアレルギー症状が表れる子が続出!無事に帰ることができるか。

• アレルギーのことがたくさん知れて嬉しかったです♪

• 子供達の食いつきがいい本。

• おもしろかったです。スズメバチは20メートル以上離れなくちゃいけないことがわかりました。あと、スズメバチは頭から攻撃することがわかりました。

• とても面白かったです。昆虫アレルギーとは昆虫の毒のせいで起きるアレルギーと言うことがわかりました。 アナフィラキシーは神経系や呼吸器、消化器、皮膚などで同時に起きるということもわかりました。

• た ③20210119、②20210117、①2020926
    な ③20211022、②20211021、①20210118

• ■ 1927.
    <読破期間>
    2019/9/17

• 煮切り棚暇かは姉ら暇は生仕方ならはたはた山

• [墨田区図書館]

初版を予約してやっときたから初読みのはずなのに、「読んだことある」といいはる息子。まぁいつものメンツが同じようなこと?をしているし、既読感があるのは嘘じゃないのかもしれないけど、忘れているならともかく、初物を読んだことあるとまでは誤解?大言壮語?しないでよ!

まだ続くシリーズだからどう落としどころを作るつもりかわからないけれど、アレルギーが治る、というよりは、恐らく様々なアレルギーに対して紹介がてら対処方法を示し、最後にアレルギーについての理解が深まった、という線で終わらせるつもりかな?

• サバイバルの中で一番おもしろかつたです。

ゴムドリco.韓賢東の作品