本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

貯める・稼ぐ・増やす・守る・使う一生お金に困らない「5つの力」の基本!◎人生6大固定費の見直し方法◎必要な保険は3つだけ◎マイホームより賃貸をおすすめする理由◎おすすめの副業8選◎初心者でもプロに勝てる資産運用法◎やってはいけない投資の見抜き方すべて実践すれば、日本で上位8.4%のお金持ちに入れちゃう! ?生活・仕事・老後のお金の不安を減らし、自由に生きるためのノウハウがぎっしり!累計再生回数5300万回超! チャンネル登録者数36万人!日本一わかりやすいお金の教養チャンネル「リベ大」の誰も言わないけど、やれば人生が変わる〈お金の勉強〉超実践型バイブル!図解とイラストがぎっしりの全272ページフルカラー。

• 投資系YouTuberである両 学長の本。お金に関して、①貯める、②稼ぐ、③増やす、④守る、⑤使う、という五つの項目に分けて解説した非常に実践的なガイドブック。一家に一冊は欲しいレベルの必需本。怪しいネット商材系の話など一切なく、とにかく実践に即しているので、この本に書かれていることをやってみる価値は非常にある。

以下本書の要約
    ①貯める
    →スマホを格安SIMに変える(通信費削減)、電力会社を乗りかえる(光熱費削減)、保険を見直す(不要な保険料削減)、家や車の見直し、節税

②稼ぐ
    →転職する、副業する

③増やす
    →生活防衛資金の確保(準備)、株式投資、不動産投資

④守る
    詐欺やぼったくり、浪費に気をつける

⑤使う
    →良いお金の使い方、寄付・プレゼント、豊かな浪費、自己投資、時間を買う

• 圧巻の一言。これさえ読めばマネーリテラシー偏差値は日本国民の中で65くらいには簡単にいけると思う。

• 非常に分かりやすい。その一言に尽きる。ゲームをクリアしながら読み進めていくような感覚。

• YouTubeを時々視聴しているため購入!
    お金に関する教養を身につけ、自由な人生を生きたい方には必読な一冊である。
    中身もカラー版でわかりやすく、特に難解な語彙もないため読みやすい。
    これ読んで実践さえすれば人生豊かになると思う。

• マネーリテラシーが低く、読書も苦手、一般教養すら低い当方ですが、理解しやすく、最後まで飽きずに読めました。
    とくに、お金をためる、支出を減らす力のパートは知らないと人生で損をしていることが多く書かれており、一読の価値あり。できることから少しずつやっていきたいと思います。

• お金に関する基本的なことを、
    貯める・稼ぐ・増やす・守る・使うの5つに分けて、
    とても分かりやすく解説しているお金の入門書。

ここまで丁寧に、しかも誰にでもわかりやすく書かれている本は珍しい為、とても勉強になった。
    著者のYouTubeも覗いてみようと思う。

インデックスファンド等については、より詳しい本も出版されている為、そちらを読んで更に理解を深めたいと感じた。

• 金持ち父さん貧乏父さんを読んで、豊かな生活に強く憧れを感じましたが、あの本は資産運用に重点を置いた本で、それまでの過程はあまり書いてありませんでした。

しかし、この本は資産運用を含め、固定費の削減や貯金、副業や節税などが上手く書かれており、読み応えもよいので、とても参考になりました!

なにより、これまで海外生活するぞ!という、漠然とした目標に無鉄砲にも行動していたところに、この本が道標として、導いてくれるので、助かりました。

この本は、何度も繰り返し読むと良い本なので、副業する時や資産を運用する時など、都度読んでいきたいと思います(^ ^)

• 今日が人生で1番若い日である。

抜粋

• 大切な人に是非読んでほしい。
    お金の基礎の基礎が詰まった本です。

• お金の勉強というのは、とっつきにくい印象があるが、カラーで見やすく、文章も簡潔に記載されているため、非常に読みやすい印象でした。また数年前に起きた「2000万円問題」などの時事的な内容も扱っており、非常に読みやすい書籍でした。

両@リベ大学長の作品

リンダ グラット...
メンタリストDa...

本当の自由を手に入れる お金の大学を本棚に登録しているひと