本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

貯める・稼ぐ・増やす・守る・使う一生お金に困らない「5つの力」の基本!◎人生6大固定費の見直し方法◎必要な保険は3つだけ◎マイホームより賃貸をおすすめする理由◎おすすめの副業8選◎初心者でもプロに勝てる資産運用法◎やってはいけない投資の見抜き方すべて実践すれば、日本で上位8.4%のお金持ちに入れちゃう! ?生活・仕事・老後のお金の不安を減らし、自由に生きるためのノウハウがぎっしり!累計再生回数5300万回超! チャンネル登録者数36万人!日本一わかりやすいお金の教養チャンネル「リベ大」の誰も言わないけど、やれば人生が変わる〈お金の勉強〉超実践型バイブル!図解とイラストがぎっしりの全272ページフルカラー。

• 投資系YouTuberである両 学長の本。お金に関して、①貯める、②稼ぐ、③増やす、④守る、⑤使う、という五つの項目に分けて解説した非常に実践的なガイドブック。一家に一冊は欲しいレベルの必需本。怪しいネット商材系の話など一切なく、とにかく実践に即しているので、この本に書かれていることをやってみる価値は非常にある。

以下本書の要約
    ①貯める
    →スマホを格安SIMに変える(通信費削減)、電力会社を乗りかえる(光熱費削減)、保険を見直す(不要な保険料削減)、家や車の見直し、節税

②稼ぐ
    →転職する、副業する

③増やす
    →生活防衛資金の確保(準備)、株式投資、不動産投資

④守る
    詐欺やぼったくり、浪費に気をつける

⑤使う
    →良いお金の使い方、寄付・プレゼント、豊かな浪費、自己投資、時間を買う

• 圧巻の一言。これさえ読めばマネーリテラシー偏差値は日本国民の中で65くらいには簡単にいけると思う。

• 自由に生きていくためにお金について学ぶ本。

・貯める
    ・稼ぐ
    ・増やす
    ・守る
    ・使う

の5つの項目をバランスよく行うことが
    大事と書かれていた。

本は分厚いが、
    オールカラーで文章も読みやすく
    非常にわかりやすかった。

稼ぐ、増やすについては
    やはり知識やノウハウがないと
    初心者は簡単にはいかないなと感じたが、
    貯めるについては
    今の家計を見直す良い勉強になったと思う。

私もモルディブの大富豪に会いたい。笑

• 非常に分かりやすい。その一言に尽きる。ゲームをクリアしながら読み進めていくような感覚。

• 貯める、稼ぐ、増やす、使う、守る
    この5つのステップが必要。
    マネーリテラシーの低い現代人にはおすすめ
    無駄な保険には入らない。
    手数料でかなりの費用が使われる。
    貯蓄型の保険は辞め、安い掛け捨ての保険に加入。
    貯蓄は貯蓄、保険は保険で考え、余剰は積み立てnisaなどの投資に回す。
    車の保険は修理代の払えない者以外、基本は対人対物無制限のみで車両保険には入らない。
    車は減価償却なので5年後にはほぼ価値が無くなる。
    携帯は格安SIMに変える。
    通信費などの固定費の削減が大切。
    自身としては3月1日からのアハモに変更予定。
    投資は積み立てnisaに投資する。
    sp500、全世界などに投資。
    fx、仮想通貨などの変動が大きいものは手をつけない。
    投資を行う上でうまい話しはない。
    不動産投資については、ワンルーム新築には絶対投資しない。
    地獄をみることになる。
    家の購入については
    賃貸かマンションかよく考える。
    1番は交通の便がよく、駅から近いマンション。
    家の価値は常に下がる、資産として持っているとは考えないほうがいい。
    総じて、お金の勉強をする上では何度も読んだ方がいいと思う。
    このほかにも、保険のこと、年金のこと等様々な知識が得られる。

• 【儲からないことをするために経済的自由を手に入れる】

オールカラー、250ぺージを超える書籍で1400円(税別)、コスパがすばらしい。

何かをするときに都度確認する辞典的な良書です。

事業所得をどうするかですね・・・

• You Tubeを見て興味を持って購入しました。
    めちゃくちゃ読みやすいのと要点がわかりやすい!お金持ちになれる気がしてきます!

お金持ちって何かということを、きちんと整理した上でお金持ちになるための5つの力を紹介してくれます。
    紹介してくれるお金持ちになるために必要な力は、貯める力、稼ぐ力、増やす力、守る力、使う力の5つ。
    この本では特に貯める力と稼ぐ力にページ数を割いています。
    お金持ち、いや小金持ち?になりたい人やお金に対して漠然とした不安がある人にとってすごくいい入門書だと思います。
    サラリーマンをしていると貯める力も稼ぐ力も限界があるなーと思っていましたが、それが半分勘違いではんぶんは的を得ていたことを確認できました。
    サラリーマンの今できること、まずは着手しつつ、副収入を増やしたり、増えたお金をうまく投資でさらに増やせるように実践と勉強をしていきたいです。

• マネーリテラシーが低く、読書も苦手、一般教養すら低い当方ですが、理解しやすく、最後まで飽きずに読めました。
    とくに、お金をためる、支出を減らす力のパートは知らないと人生で損をしていることが多く書かれており、一読の価値あり。できることから少しずつやっていきたいと思います。

• ふるさと納税
    実質負担金
    つみたてNISA
    SP500

• 将来のためにお金について勉強したいな~
    そんなとき母が推薦してくれたのが、この本です
    この本はお金について色んなことを教えてくれました。大きく分け、貯め方、稼ぐ、増やす、守る、使う。この五つの力わかりやすく解説してくれました。
    将来のために役立ちそうです。

両@リベ大学長の作品

スペンサー ジョ...
リンダ グラット...
佐々木 圭一
凪良 ゆう