一度は訪ねたい 日本の城 (ビジュアル版 鑑賞ガイド)

• 朝日新聞出版

• 北は根室から南は沖縄の首里城まで、日本全国の名城156について紹介されています。景色の素晴らしい、絶景名城が、第一章にあります。今年(2015)4月にリニューアルした、姫路城を始めとして12のお城が紹介されています。

特に、天空の城として紹介されている3つのお城(越前大野城、備中松山城、但馬竹田城)(p19)は幻想的ですね。

その他にもテーマ別に紹介されています。私が動けるうちに是非行っておきたいと思ったのは、桜の名城です。全部で50以上もあります(p121)

この本で選ばれたベストスリーである、弘前城(青森)、姫路城(兵庫)、高遠城(長野)(p119)はぜひ行ってみたいです。

かつての城下町を楽しめる、近江八幡(滋賀)、杵築(大分)、知覧(鹿児島)、角館(秋田)、金沢、出石(兵庫)、津和野(島根)、島原(長崎)、飫肥(宮崎)、萩(山口)も、面白そうです(p49)

庭園の特集も良かったですね。大名の庭園は今でも綺麗にされているところが多いので。栗林荘(香川)、養翠園(和歌山)、湯殿跡庭園(福井)、清水園(新潟)、偕楽園(茨城)、楽山園(群馬)、養浩園(福井)、兼六園(福井)、岡山後楽園、衆楽園(岡山)、天赦園(愛媛)、水前寺成趣園(熊本)、仙巌園(鹿児島)(p175)

2015年6月13日作成