やさしい太極拳 1週間プログラム

著者 : 市来崎大祐
制作 : 山本千尋
  • 朝日新聞出版 (2015年4月20日発売)

作品紹介

太極拳をはじめよう。太極拳でシンプル・ヘルシーライフ!

やさしい太極拳 1週間プログラムの感想・レビュー・書評

• 身体を動かしたくて、図書館のスポーツのコーナーを観ていたら、この本が目に入ってきた。惹かれるものを感じたので借りてみた。

月 一回に10分くらい。楽な動作なのに終わったあとは身体が楽になって、おなかが温かくなってる。
    火 寝る前に、安眠をもたらすメニューをしてみたら、本当によく眠れた。身体を回しひねるメニューは、ゆっくりなんだけど身体をどう動かしたらいいのか、まずは何度もやって動きを覚えなきゃ。

• 舞踊(武術)の形(套路)を追究することで、起床して歯を磨いたり、立ち上がりぶらぶらしたりするような何気ない日常動作を、機能的な一種の舞踊術のように実装し、生活全体を芸術化することが可能になるのかもしれない。その身体を彩る空間性とは、被服性とは、サブモダリティとは、このところずっと考えているが、とても曖昧で難しい。でも安易にVRやARに頼るような世界にはしたくない。なぜならば、それはある種の無駄であり、過剰な刺激から中毒症状をもたらしかねないからだ。その点、Qiのイマージュは効率的であると感じる。
    観照と魔境のフィードバックループを活性化する古代武術の手法論から学ばねば。

• 体を動かしたいけどハードな運動はちょっと…って思っているところで見つけた『やさしい太極拳』。
    ゆっくりと気を感じながら体を動かすの、かなり楽しい!
    マイペースで焦らずできるけど、じっくりやると脚なんてけっこう疲れます。

こちらはあくまでも‟太極拳を元にしたエクササイズ”のよう。
    最近はもうちょっと本気の太極拳にも興味が湧いてきて、また何かいい本は無いか物色中。

表紙の女性は漫画「キングダム」の特別実写動画で羌瘣(キョウカイ)役を演じてた山本千尋さん。
    DVDには彼女は一切出てこないので山本さんファンの方はご注意。
    監修&DVDに出ている市来崎大祐さんも実力・人気ともにすごい方なようなので問題はないけど、ね。

やさしい太極拳 1週間プログラムはこんな本です