仕事、子育て、そして家事。 働くお母さんの楽しみ方

• 朝日新聞出版

【芸術生活/家事】主婦の圧倒的支持を集める雑誌『サンキュ!』大人気トップブロガーの仕事、子育て、家事etc.のコツを大公開。子ども3人を育てながら働くお母さんの時間の使い方、料理、資格取得法、お付き合いに関してなど暮らしのヒントが満載。

• 有名な本と同じようなことが多く、表面的。こんなになにもかもできないし、しなくてもいいわ。と思った。

• キラキラ輝いているお母さん。お子さん3人いて、おいしい料理も好きな仕事も家事もこなして楽しんでるのは伝わった。伝わってああ、自分はダメだな、と思いしらされた。

• 人気ブロガーさん、らしい。
    どなたか知らず、タイトルだけで選んだので、読み終えた後に人気ブロガーさんだったと知りました。
    子育ても仕事も家事も、忙しいけど楽しんで取り組んでいるというのが伝わってくる内容でした。

• 調理師、料理好きとあって、料理に関してのとこらは学ぶべきことが多かった。あと、クリスマスなどのパーティーの飾り付けとか。ちょっとした工夫で、楽しみが増えるんだなぁ。決まって買うものリスト、 肉 魚 にんたまじゃが、葉物野菜 薬味野菜、その他の野菜、キノコ類、大豆食品、乳製品、卵、パン
    は参考になる。これで目指せ使い切り料理!

• 本にするまでもないような内容。
    人気ブロガーさんらしいが、この方のことを知らなかったので、こう思ってしまった。

西郷美穂子の作品