フセンと手帳で今度こそ、家が片づく

制作 : 浅倉ユキ(あな吉)
  • 朝日新聞出版

【芸術生活/家事】主婦に人気の「あな吉手帳」術で、片づけ講座の講師を務める著者の、フセンと手帳を使った片づけ術を初の書籍化! 片づけのノウハウはもちろんのこと、頭の中をスッキリさせて暮らすコツなど「今度こそ片づく」ヒントが満載。

• 雑誌の特集を見て
    もっと深く知りたいと思い読んでみた

けど、
    おべや脱出みたいな内容ばかりで、

• こんどこそ片付くかな?

• 「あな吉手帳」術で片づけ講座の講師を務める著者が書いたフセンの本。とても理路整然と、具体的に書かれているあたりはさすが講師。
    が、申し訳ないのですが、ちっともわくわくしない…。とにかくフセンを使ってタスクをやり遂げる!!的なガッツはあるのですが…。やはり本家あな吉さんの書籍、特にカラー実践版のような楽しさやわくわく感がないと、フセンの魅力も半減です。内容自体は良いのですが、編集・構成に難ありでしたね…。
    片付け術としては素晴らしいので、あな吉本を読んでからの復習的読本にお勧めしたい。

• どこかで読んだことがるような事が多かったかな。そこまで新しい発見はなかったかも。
    思いついたらすぐにメモをすること。やりたいことは細分化するとおこないやすいなどなど。

• タスクを細分化してフセンに書く、というのが良い。

• 仕事でやってるみたいな付箋メモを家事にも使えばいいんだな。
    細分化してハードル下げてこう。

• メンタル面の記述はほぼ「人生がときめく片付けの魔法」の焼き直しのような…こんまりさんは偉大だ。
    付箋の使い方は参考になりそうです。

• とにかく頭の中の事を書き出す事が大切なんですね。とりあえずで家の中に物を置くのは止めようと思いました。

• 主婦、手帳好きな方に適した情報だと思う!TODO(時間が決まっていない予定)をいかに拾い出して行くかが、大きなポイント。我が家は付箋を色分けして、カレンダーに貼って活用する予定。21日間連続で同じ行動を続けると、それが習慣となり苦痛なく行うことができるようなので、意識してやってみようと思う。これはダイエット(食習慣にも活かせそう!)そして、かわいいご褒美シールも忘れずに。

フセンと手帳で今度こそ、家が片づくのその他の作品

須藤ゆみの作品

村田 沙耶香