エリア別だから流れがつながる 世界史

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【歴史地理/外国歴史】オールカラーのMAP×写真×図解で世界史を立体的にとらえ、現代社会への理解を深めるための本。文明の起こりからISやトランプも完全カバー! 東アジア/ヨーロッパ/イスラーム……などエリア別の章立てだから流れがよくわかる。学び直したい社会人や学生に。

• 四大文明の誕生から現代社会に至るまで、地域ごとに世界史の流れを大きく掴みたいと思ったときに手にした本。

歴史を語るうえで他国の介入は切っても切り離せませんが、その度に頭で把握する範囲が倍々で広がり混乱することがありました。
    本書では東アジア、ヨーロッパ、イスラム圏など地域ごとに特化して章立てられています。さらに歴史や文化を個々に扱うのではなく、年表という一本の軸のうえで解説してるので内容が右へ左へと散らばることがありません。オールカラーで地図やビジュアルも豊富なので視覚的にも面白く、辞書的な使い方も可能だと思います。

中国と周辺国との領土紛争、トランプ大統領による「エルサレムはイスラエルの首都だ」宣言で広がる世界の波紋、シリア難民問題――世界中を揺るがす様々な現代社会問題は、過去があっての“今”なのだと捉えることができます。「歴史なんて過去の産物でしょ」などと苦手な世界史の授業を牽制していた学生時代の自分にこの本を押し付けたい……。
    自分が生きる時代を教養として俯瞰的・多面的に捉えるのに、助けとなる一冊だと思います。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    単行本・世界史・地理

+++++1

• ↓利用状況はこちらから↓

• 【所在・貸出状況を見る】 https://sistlb.sist.ac.jp/opac/volume/207192

エリア別だから流れがつながる 世界史を本棚に登録しているひと