貯められない人の家計管理

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

• 可愛いイラスト付きで読みやすかった。
    ありとあらゆる分野について事細かく書いてあるなで、分かりやすかった。
    お金に関する本は好きなので、知った内容も多かったが、エンタメとして読んでいる感覚で面白い。

• ほとんど読んだことあるような、初歩中の初歩のお金の本!!!!!

読んだことない人は、図解や漫画で柔らかく優しくわかりやすく書いてあるので参考になるし、本苦手な人も読みやすい一冊!

ただ、お金の管理はモノの管理に直結する。

っていう話には。なるほどなぁ。と思った。

ものの量の把握。自分が片付けられる範囲内、出すモノ買うモノそれが管理できてる人は、自ずとお金の管理もできてる。と。

そして、お金の管理や、モノの管理ができてるひとは、体重管理や時間、スケジュールの管理もしっかりできており、管理能力を鍛える必要があること。

これは。

ホントにそうだな。と!!だから、片付けたら痩せるとか、そういう話も聞くわけだ!!!!!

• もっと生活のためのお金の出入りに関心を持たなくてはいけない。
    無駄なお金を使わないために、健康でいること、なるべく長く働くこと、お金を使わない趣味を持ち豊かに生きること。
    目標がないっていうのが困ったものだけど、書いて貯める❶家計簿、❷買い物リスト、❸TO DOリスト、❹日記、❺備忘録、早起きして貯める❶朝食とお弁当を作る、❷財布をチェック、❸冷蔵庫をチェック、❹その日の予定を確認、❺夜更かししない
    このあたりを心がけてみようかと。

• 見事に私は「貯められない人」でした。
    どうしたらよいのか、わかりやすく書かれてあるのだけど、私にはできない……。だから「貯められない人」なんだけど。

• 貯められるようになるコツを端的に説いた本。基本的な事が書いてある。
    365日貯金て言うのが真新しかった。1から365までの数字を毎日一つずつ選んで、その金額を貯金していく。1年で6万5千円くらい貯まる!星取表みたいにして、色を塗っていってみるのも楽しそう。貯まったらドイツ語クラスの費用に充てるのもいいなー。やってみよう。

• 家計管理の見直しとお金の運用について勉強を始めた自分にはちょうど良いボリュームだった。投資のところはもっと深く知るために別の専門書を読まなきゃと思うけど、この本はしばらく手元に置いて、ちょこちょこ見直したいなぁ。