節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【社会科学/経営】「稼ぐ」「使う」「貯める」「納める」「増やす」etc.……お金を機能別に章分けし、一からおさらいできる実用書。スタイリッシュなイラストやインフォグラフィックを使用して、誰にでもわかるように解説。お金って何だろう? から年金、納税、仮想通貨まで。寿命100年時代に対応する、お金の教科書最新版。

• 生活する上で知るべきお金の知識が網羅的にまとめられている良書。知らないと損をする制度・仕組みが抑えられるので本当に助かる。ありそうでなかった一冊。たいていのことは検索すればわかるけど、如何せん断片的なので、そもそものベース知識を網羅的に知るにはもってこい。イラストも豊富でわかりやすい。困ったときの辞典のようにも使える。一家に一冊の本(言い過ぎか笑)

• 個人事業主にも会社勤めの方にも主婦にも、
    ほぼすべての方にオススメできる一冊です。
    イラストが多めですが、文章もわかりやすいので
    小説などの文字情報のほうがわかりやすいという方にも
    易しい構成になっていると思います。

最初に、今の自分が新社会人なのか?主婦なのか?など、
    立場によって最低限読むべき場所を示してくれているので、手引きとしても使用できます。
    しかし、全ページを知っておけば
    社会にでて損をすることがないかどうかや、
    年金をこんなに払っているのに!みたいな不満が
    解消されるので、すべて読んだほうが楽しいです。

他の書物だと、
    「自分の知りたい部分以外はあまり読んでもわからないし...数ページ読んでタンスの肥やしに...」
    みたいなことが起きがちですが、
    そういった部分がなかったのが良かったです。

• 以前から投資に漠然とした興味を持っており社会人になったのを機に `くりっく株365` で `NY ダウ` を何口か持ってました。ただこの金融商品を選んだ理由は会社に営業で来た証券会社の女性が可愛かったから、という軟派なもの。そんな中 401k に興味があり始めてみようかと思ったのですが、そもそも `お金` に対してあまりに無知だと感じたので購入しました。結果非常に良い結果になったと思います。
    給与から天引きされる各税の算出方法や、各控除、年末調整/確定申告などお金を稼ぐと色々始まってよく理解出来てなかった事柄を整理出来ました。
    また金融商品の特徴の比較等も記述があるので、まさに `お金の超基本` と言える内容だと思います。

節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本のその他の作品

メンタリストDa...
リンダ グラット...
村田 沙耶香
スティーヴン・ガ...
辻村 深月
恩田 陸

節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本を本棚に登録しているひと