節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【社会科学/経営】「稼ぐ」「使う」「貯める」「納める」「増やす」etc.……お金を機能別に章分けし、一からおさらいできる実用書。スタイリッシュなイラストやインフォグラフィックを使用して、誰にでもわかるように解説。お金って何だろう? から年金、納税、仮想通貨まで。寿命100年時代に対応する、お金の教科書最新版。

• 【この本を読んだきっかけ】
    ・お金に関しての最低限の知識をつけたい(自分が払っている/もらっている税金や保険、株の仕組みくらいは知っておきたい)
    ・具体的な(現実味のある)マネープランを立て、今後の貯蓄方法について検討したい。

【概要】
    稼ぐ・納める・貯める・使う・備える・増やすの6つのセクションから構成されており、各セクションの基礎知識を会社勤め人の平均データ等を用いながら説明されている。イラストが多く、また具体的な数値を用いて説明しているので非常に理解しやすい。広く浅く、かつ重要点は外さない内容となっており、これからお金に関して学びたいと思っている人に対してはうってつけの一冊。

【感想】
    今の自分にとって最適なレベルの一冊だったと思う。この1冊さえあればお金の知識で最低限困ることはないだろうと思えるほど必要な知識が網羅的にカバーされているように感じた。また、一部書き込み形式で自分の支出や将来必要となる貯金額などを計算したことで、これまでほとんど考えてこなかったお金の使い方や直近のマネープランを見つめなおすきっかけとなった。

【この本から得た学び】
    ・自分の周りのお金の流れについての基本的な知識を習得できた。
    ・自分の支出を見直し、節約・節税するきっかけとなった。
    ・5年後に必要となるであろう貯蓄額を予測し、そこから目標貯蓄額を決定し、その目標にむけて計画を立てることが出来た。目標を持つことで貯蓄に対するモチベーションもUP!

• タイトル通りに基本的なお金に関する情報をまとめた本。自分にとっては知っていることばかりだった。

• お金の基本を学びたくて読みました。

全体的にイラストがカラフルな色使いでとても読みやすかったです。
    自分が何気なく払っている税金のことや、お金の使い方、貯め方、増やし方などわかりやすく書かれていて勉強になりました。

収入の2割は貯金に回し、余裕があれば増やせるようにしたいと感じました。
    また、自分の収入、支出を改めて見直し、節税や節約をしたいと思いました。

• 「稼ぐ」「納める」「貯める」「使う」「備える」「増やす」というお金の6つの機能別に、お金に関する基本的な知識を学ぶことができるため、「金融リテラシー」を身につけるのに最適な書籍です。

金融教育を受けることがない日本において、必読書といっても差し支えないほど基本的でかつ重要なことが網羅されており、読む時期が早ければ早いほどその後の人生に大きな影響を与えると思われます。

特に「貯める」「納める」の項目は何度も読み返す価値があります。それくらい日本人はお金に疎く、損をしている人が多いと思われるため、本書のようなお金の基礎知識を学べる書籍を読む必要があると感じました。

• 基礎知識、知らない部分の理解を深めるのに役立った

イラストが多くわかりやすい

• この本は思っていた以上だった。ビジュアル版って書いてあったから,わかりやすい超入門本だと思っていたら,いい意味で裏切られた。わかりやすい超入門本なのは確かにそうなんだけど,想像以上のボリューム感。お金のことはこれくらいはわからないと,ということなのかも。とは言うもののすぐに役立つ部分とそうではない部分があるから,人生の節目など必要なときに確認できるように辞書のように手元においておきたい一冊。

• 入社したらもう一回読み直そう。
    辞書的な感じで使いたい。

• 本当に超基本的なことです。
    FP持っている人は読まなくていいと思う。
    大学生のうちに読んでおくと社会に出て恥を書かないかも。

• 生きるのってお金かかるなあ

• 2020年19冊目
    大学2年のときにFP3級は取得したけど、来年から社会人になるにあたり本気で資産形成について考えたいと思っており気になっていた本。地域共通クーポンがどうしても使いきれず余ったので購入(笑) 幅広く網羅してあるし、新社会人ぐらいのマネーリテラシーレベルの人にとっては(私もそう)手元にあって損はないかも。 深く知識が身につくことはないけれど、FPの参考書のようなTHE教科書感、THE暗記もの感はなく、わかりやすくてサクサク読み進められたのでよかった。

佐々木 圭一
メンタリストDa...
リンダ グラット...

節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本を本棚に登録しているひと