ネットにテープを通すだけ 大人のシャイニーバッグ

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

最近ネットにテープを通して作るバッグが人気です。針を使わず、ネットに直接テープを通すだけだから、はじめてでも作りやすく、軽い仕上がりが魅力です。ハマナカから発売のロマーレとチューブベリーは薄手タイプのテープヤーンで、ネットに通しやすく、重ねて通すこともできるので、シンプルな模様から重ねて通す凝った模様まで作れます。キラキラと光沢のある素材はゴールド、シルバー、ブラックの華やかな色に加え、パステルカラーやグラデーションなどが揃い、デイリー使いのバッグからパーティバッグまで様々なシーンに向けて活躍します。ベースになるネットはハサミでカットして作るので、デザインも自由自在。型崩れもしにくく、定番のトート型をはじめ、横長の浅めのバッグやショルダーバッグ、クラッチバッグ、巾着バッグなど既製品のようなオリジナルバッグが作れます。ファッション雑誌などを参考に、市販で売られている持ち手や金具、革紐などを組み合わせることで、よりスタイリッシュなバッグになるように工夫します。また、バリエーションとして、流行のファーやボア、スエードなど異素材を使ったおしゃれなバッグや、かぎ針でネットに引き抜いて作るバッグも数点掲載予定。初心者にもわかりやすいように、基本作品を使って、ネットのカットの仕方、テープの通し方や始末の仕方、金具の付け方、持ち手の付け方などプロセス解説で丁寧に解説します。*作品例/トートバッグ、ショルダーバッグ、ワンハンドルバッグ、巾着バッグ、クラッチバッグ、長財布など18?20パターン+色替えや素材違いを掲載。

ネットにテープを通すだけ 大人のシャイニーバッグを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1