きらきら ぴかぴか (脳科学にもとづいた知育絵本)

• 朝日新聞出版 (2022年10月20日発売)

きらきら光るホログラムは絵本の中でも、赤ちゃんに大人気。まだ、視力が弱いとされる乳児期は、大人には目に痛い強い色やぴかぴか光るものだと目に届くのでとても喜びます。本企画は、さまざまな赤ちゃんが喜ぶ絵を収録していて、プレゼントにもおすすめです。脳科学の見地からも、東北大学の瀧先生が効果を解説しています。

赤ちゃんの視覚を楽しませることをテーマにしたこの絵本は、全ページがキラキラと光るホログラムで構成されています。低月齢の子どもたちに特に人気で、2ヶ月の赤ちゃんが夢中になって見入る様子や、泣き止んでニヤ...

• さすが低月齢向け絵本!2ヶ月の娘も食い入るように見てました。
    全ページキラキラで可愛い。
    これを読んでる時、娘の瞳にページが反射してキラキラして綺麗。

4mになり追記。
    これを読むと泣き止む!!どんなに号泣しててもピタッと泣き止みニヤニヤしながら見てくれる。きらきらぴかぴか様様。娘ちゃんの1番のお気に入りです。

• #1y1m 時点で、自ら本棚から取り出し、本を開いて、両手をキラキラさせながら「キラキラキラ…!」と度々言うようになった。すごい!
    ちなみに、#1y3m現在は、きらきらぴかぴか メリークリスマス!⑦の方が、お気に入り。毎日息子が本を広げて私の元に持ってくる

• 全ページがホログラムになっていて、文字通りキラキラピカピカな本です。文章量は少なめ。厚紙仕様なので、小さな子どもにも渡してあげやすいです。
    キラキラ光るページが興味深いのか、他の本よりも目を引いている気がします。

• 4か月 これがいちばんおきにいり

• 読んで〜って持ってくるんだけど、
    毎回途中で飽きちゃうみたい。
    最後まで見てくれない。
    母は最後までちゃんと読む。
    きらきらぴかぴかでとても眩しい。

• 子ひとりでもよくきらきらを眺めてる。くり返し読んで音の響きを楽しんでる。

• 2番目に与えた本。
    中は全部ぎらんぎらんですw
    視覚の刺激になって良いかもしれません( ˘◡˘*)
    まぶしーくらいぎらんぎらんです。
    この本が一番好きみたいです。

• 2ヶ月の息子が一番好きな絵本。手足をバタバタさせて楽しそうにしてくれる。
    スマホのライトで照らすとよりキラキラして喜んぶ。

• その名の通りキラキラしていて子どもな好きそうな絵本。最初はキラキラが楽しくて見ていたけれど、少しずつ絵を指差したり星を探したりして楽しんでいる印象。

• 2ヶ月の娘のお気に入り。
    大人には目がチカチカする本だが、キラキラ光るのが好きみたい。

• 生後2ヶ月から読んでいる。まだ反応は薄いけど、キラキラに反応はしてくれる。絵柄も可愛い。

• 友人からプレゼントしてもらった1冊。
    3ヶ月ごろから見せていたが、キラキラのホログラムは目をひくようで、じっと見つめていた。6ヶ月現在になってもずっとお気に入り。
    たくさんある絵本の中でもこの本は自分で手を伸ばす!
    イラストも単純なわかりやすい色彩とタッチなので、月、星、などのお名前を覚えるのにもいいかもと思い、多様な使い方をできる。
    泣いていてもこれを見せれば泣き止むほど、お世話になっています。

• 【2-3m】
    いろんな情景や天気など楽しみながら教えられます!
    キラキラしてるので我が子も興味津々。

• ぴかぴかに日常、反応している気がして購入。よく見てくれる。可愛くて親も何度も読みたい絵本

• 【9m6d】
    全ページキラキラで目を引かれるみたい。
    読み聞かせ中も手を伸ばして触ろうとしたり、ピカピカ反射させてやると興味深そう。
    ファースト絵本にぴったりだと思う。

• ✔️生後3か月
    夜の寝かしつけで大活躍、暗い部屋+授乳ライトできらきら倍増!
    表紙見せるとキャッキャして、ページめくっていくとどんどん集中する
    じーっと見たり、触ろうとしたり、ご機嫌な時はあーうー言って集中して見てくれて、パパママ息子みんな大好きな絵本

• 6ヶ月の娘、歓喜

• 0y2m
    きらきらぴかぴか系は本当にすき。よくみえるのかなぁ。

• 4ヶ月。本屋さんにて購入。

• キラッキラのボードブック。赤ちゃんには認識しやすいのだろうね。

東北大学加齢医学研究所教授。医師。医学博士。1970年生まれ。東北大学大学院医学系研究科博士課程修了。東北大学加齢医学研究所臨床加齢医学研究分野教授。東北大学スマート・エイジング学際重点研究センターセンター長。一児の父。
脳のMRI画像を用いたデータベースを作成し、脳の発達や加齢のメカニズムを明らかにする研究者として活躍。読影や解析をした脳MRIは、これまでに16万人に上る。脳を健康に、若々しく保つ生活習慣はマスコミでも大反響で、そのノウハウをまとめた著書『生涯健康脳』(ソレイユ出版)とそれを子育てに応用した『「賢い子」に育てる究極のコツ』(文響社)は各10万部を突破するベストセラーとなる。
その他の著書に『こんなカンタンなことで子どもの可能性はグングン伸びる! 』(ソレイユ出版)、『「脳を本気」にさせる究極の勉強法』(文響社)、『回想脳』(青春出版社)、共著書に『脳医学の先生、頭がよくなる科学的な方法を教えて下さい』(日経BP社)など多数。

「2023年 『70代でも老けない人がしている 脳にいい習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧靖之の作品