アスリート中高生の部活弁当 食べて強くなる!

• 朝日新聞出版 (2025年5月20日発売)

近年、中高生の部活動やクラブ活動において、体力や集中力を最大限に発揮するための「食育」の重要性が注目されています。しかし、多忙な親世代にとって、栄養バランスの取れたお弁当を毎日準備することは大きな課題です。本書では、簡単でおいしい、スポーツをする中高生向けの栄養満点なお弁当レシピを多数紹介しています。アスリートの食事情報を専門に扱う株式会社アスリートフードマイスターが監修し、アスリートの「食」と「身体」について深く理解し、スポーツのための食事学の基礎知識を充実させています。

スポーツをする中高生向けに栄養バランスを考えたお弁当レシピが豊富に紹介されています。多忙な親でも手軽に作れるレシピが揃っており、彩りやバランスの良さが際立っています。読者は、見ているだけでお腹が満たさ...

• 母は、見るだけでお腹いっぱいになるが、スポーツしてるとこれくらいペロリだろう。彩りもバランスも良くて、参考になる。

• リビングに置いてたら、食べたいから作って欲しいと付箋がたくさんついてた笑
    レパートリーの少ない私のお弁当対策として手に取る。いつも使うあの食材もこうしたらいいのか!と発見盛りだくさん。ヤンニョムチキン、やってみたら手軽で美味しい!リピ確献立。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000075140