貯金0円からの投資入門

• 朝日新聞出版 (2022年1月20日発売)

可処分所得が少ない若者に向けて、投資デビューを促す本。いっきに数百万円の利益をあげることを目指すのではなく、日々コンビニなどで無駄遣いしている数百円を投資に回す方法や考え方を伝える。別冊で投資ノートも付属しているので、初心者でもわかりやすく楽しみながら投資を始められる。

投資を始めたいけれど不安を感じている初心者にとって、非常にわかりやすく、実践的な内容が魅力の一冊です。基本的な投資方法から、お金に関する知識まで幅広くカバーされており、特にNISAや投資信託、iDeC...

• 初心者にわかりやすい。
    投資方法を一つに絞らず、基本的なことを書いた本

• 初心者向けのNISAや投資信託、iDeCoなどの説明があるのですが、
    最初に60歳までにどのくらいのお金がかかるのか、妊娠したらどのくらいのお金がかかるか、賃貸と持ち家どっちがお得かなどお金のことを1から勉強できる本です。
    フルカラーでイラストが多いのでとてもわかり易いです。
    数字が少ないので説明がとてもわかり易かったです。

• お金に対して
    徹底的にアレルギーのある私には
    かーなーりーー読みやすく、最高だった。
    超絶初心者、
    もうこんなことも知らなくて本当に恥ずかしくて
    誰にも聞けませんでしたがそうだったんですね…
    的なことは、全部教えてくれてると思う。
    繰り返し目を通します!!
    克服したい!!アレルギー!!www

• 若い人、初心者にとっては、理解しやすい。

• フルカラーでわかりやすかった。
    入門編としてはとてもいいと思った。
    もっと詳しい本や動画で勉強します!

• 超入門書です。
    投資ってギャンブルじゃないのかな?くらいのイメージレベルであれば色々参考になるかもしれません。
    目新しい情報はありませんでしたが、ページの色使いであったりページあたりの文章量の少なさは読みやすいと思いました。

• iDeCoの項目を読んだ
    別の本で確認します

• 大枠を知るにあたって、わかりやすかった。

• 初心者にもわかりやすくイラストが多いので気に入っています。お金の基本から投資についての解説があります。

ライフパートナーズ株式会社代表取締役。株初心者アドバイザー。1978年生まれ、愛知県出身。岐阜大学農学部卒業後、大手食品メーカーに入社し3年目に研究開発業務の課長を任される。資産運用の必要性を強く感じたため、ファイナンシャルプランナーの資格を取り25歳で退社。独学で株式投資を学びながら、個人事業主として独立しウェブサイト「やさしい株のはじめ方」を立ち上げる。株初心者でもわかりやすいとの声が多く、現在のアクセス数は延べ330万人を超える。その後、ライフパートナーズを設立、代表を努める。その他の運営サイトとして「楽しい株主優待&配当」「やさしい投資信託のはじめ方」「株初心者入門ブログ たまごの投資日記」などがある。

「2013年 『本当に儲かる株・成長する株を自分で見つけられるようになる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内弘樹の作品