雪窓

制作 : 山本 孝
  • 偕成社

• 雪がふる寒い中に、おやじさんの優しい人柄、たぬきの可愛らしさがおでんと共に温もりをくれるまさに雪窓というタイトルがぴったりの作品です。

絵が文とよくあっていて、とても素晴らしい作品となっています。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「雪窓というタイトルがぴったり」
      「雪窓というタイトルがぴったり」
      暗さが明るさを引き立てている、とっても素敵な作品でした。しかし安房直子って切ない感じで人の心を掴んでくれますよね。。。
      2012/12/08
  • 話は安房直子っぽい雰囲気で好きやったけど、絵がそれに合ってない。

• 少し不思議で少し悲しく、でも心が温かくなるお話。絵と文章がよく合っています。表情豊かな狸が可愛いです。

• 「三角のぷるぷるっとしたやつ、ください」

ある夜のこと、おでん屋“雪窓”に現れたのは、一匹のたぬきでした。
    これは、亡くなった娘にそっくりなお客を追いかけて、山の中へ屋台を引っ張っていくおやじさんとたぬきのお話です。
    冒頭、おやじさんとたぬきのほのぼのとした掛け合いにくすっときました。
    途中、天狗や子鬼、一つ目が、二人の行く手を邪魔する場面にどきどき。
    最後は安房直子さんお得意(?)の「夢なの?夢じゃなかったの?」という不思議な気持ちに余韻を残して終わります。

おやじさんとたぬきが晩酌しながら話をする場面がお気に入りです。

• 亡くなった娘そっくりの不思議な少女に心かたむけるおじさんの様子など心うたれるお話。

• おでんがたべたい(笑)!

おやじさんとたぬきの気取らない会話がとてもあったかい。

中学1年生への読み聞かせに図書館長さんからアドバイスしていただいて挑戦。
    こののんびりした世界、フツーのおやじの胸のうち、彼らの心のどこかに入ってくれるといいな。

• 山のふもとの村のおでんの屋台『雪窓』に
    「三角のぷるぷるをください」と言うお客が来た。
    お客の正体は、たぬき。
    たぬきはその後、おみせのお手伝いをするようになる。
    そしてある夜のこと、二人(一人と一匹)の屋台に、おやじさんの死んだ娘を思わせるお客がやって来る・・・。

とっても心があたたかくなるお話です。
    話の中に小鬼が出てくるのですが、その小鬼たちとのやりとり、そして、最後と、優しさを感じるいいお話だなあと思いました。

• おでんが食べたくなります。
    とても暖かく、美しい本。
    大好きな一冊です。

• このお話は、絵本で読んだほうがいいなと思った。
    文章も絵もかわいい!

• 4年生国語(光村)の「本は友達」に入っています。
    安房直子さんのお話に、山本孝さんの絵という意外なような組み合わせの絵本。
    おでん屋「雪窓」に、やってきたのはなんとたぬき。「三角のぷるぷる」って何でしょう?(笑)
    なんどもやってくるうちに、たぬきはおでん屋の助手になります。おやじさんの亡くした娘に似た娘が現われました。たぬきは雪女ではないかと疑いますが…
    長いので、読み聞かせは何回かに分けてかな。(i44)

• knslさん
      うちの学校では2~5年生に読みました。
      うちの学校では2~5年生に読みました。
      ちょっと長めなので何回かに分けて読みました。続きが気になったようで、図書の時間をとても楽しみにしてくれていたようです。

あと、「屋台」を知らんコがいました。
      屋台→動く
      お客→走りながら食べるの? やて。びっくりした~☆ (K)
      2012/02/20

安房直子の作品

湯本 香樹実
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
酒井 駒子
ユージーン トリ...