じどうしゃ くるるん (あかちゃんのほん)

• 偕成社

• とぶくるま。シンプル。ゆめがあってよいね。
    C8793

• くるるんは、プロペラのついた空飛ぶ自動車。ぞうさんの足の間や海の上をくるるんと自由に飛んで行きます。
    切り絵のような、ざっくりしたシンプルなイラストで、楽しい冒険旅行が描かれています。
    読んであげる時には、本を振り回しながら、臨場感たっぷりに読むのが楽しいようです(私も子供も)。
    くるるんの窓は白い四角なので、写真を貼ったり、絵を書き込んだりもできるそうです。

• 文字に興味を持ちだしてからは、字が少なくて良いみたい。

• 乗り物の絵もかわいいし、とっても読みやすいデス☆

• 羽のついた自動車、くるるんがいろんなところをドライブ。

切り絵のような単純な絵。
    エンストしたり、落っこちたり、かくれんぼしたり。
    のほほんとしたお話です。

• シンプルでわかりやすい絵本。が、19ヶ月の娘の反応はイマイチだった…。

• 2008.04.25読了。
    お誕生日に贈った本。

• くるるんは自動車なのに、プロペラがついていて、どこにでも行ける。海の上だって、空だって。ゾウの足の間、キリンの首もスーイスイ。虹の裏を「あれ?」と走ったり、太陽がまぶしくて落っこちる様に子どもが大笑い。車が好きな子どもに。

• クレヨンハウスより配本。

1934年、和歌山生まれ。武蔵野美術大学卒業。自分の子どもに作った手づくり絵本をきっかけに、物語性のある知識絵本や、観客参加型の紙芝居を発表。絵本『ころころぽーん』で1976年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞、紙芝居『おおきくおおきくおおきくなあれ』で1983年、五山賞を受賞。『じゃあじゃあびりびり』(偕成社)など、著書多数。2017年逝去。

「2019年 『となえて おぼえる 漢字の本 小学6年生 改訂4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品