優しい世界が広がる作品は、心温まるフレーズが特徴で、特に子どもたちにとって魅力的です。読み聞かせを通じて、親子のコミュニケーションが深まり、子どもが自ら物語を語る姿にも感動を覚えます。繰り返し読むこと...
なんともいえない優しい世界が広がっている。
ふうせんのご飯はお子様ランチ…!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
0歳二ヶ月
絵が小さいこともあり、まだ反応は薄い -
1歳半の子に読み聞かせ。
『みんなでね 〇〇したの』というフレーズが優しくて読んでいるこっちはほっこり。
子にもウケがよく、何回も繰り返し読みました。 -
子どもに読んであげた後、子どもが読み聞かせをしてくれた。繰り返しと易しい言葉が、子どもの成長を促してくれたように思う。
優しく語りかけるように読み聞かせるとにっこりと微笑み返してくれる。そんな次女を見て改めて普段から優しく美しい言葉で子どもたちに語りかけようと思った。意識していないとすぐ雑になる、生活の中の言葉は自分自身の心の鏡だ。丁寧に、丁寧に。
読了
1歳8ヶ月
他のシリーズと違いハマらなかった。 -
みんなでね 〜したの
色合いと言葉遣いが優しく、小さい本で赤ちゃんの手にすっぽり収まります。 -
図書館にてこどもチョイス。1回見たら満足したみたい。
優しいタッチで描かれた絵、物足りないかな?と思っていたらとても気に入ったようで何度も読んで欲しいとせがまれます。
みんなで起きてから寝るまで行動します。絵を指さして、説明してくれます。
1歳11ヵ月 -
1歳6ヶ月
ずかんで覚えたかたつむり、風船など色々なものをゆびさして楽しんでいる。 -
0y10m
かわいらしい絵本でした。
うちの子には早かったか?あまり興味がある感じではありませんでした。 -
まついのりこさんの別の著書、じゃーじゃーびりびりの子どものウケがよかったですが、こちらはあまりウケが良くなく…
オノマトペのような単語で、繰り返される言葉が使われている方が我が子好みのようでした。 -
ページが厚めで丈夫。
「まんまたべたの」「ぶーらんしたの(ブランコ)」「ぶーぶーにのったの」などの赤ちゃん言葉あり。息子は9m頃から一人でもよくページをめくっていた。 -
「みんなでね、」で始まるシンプルな文章で構成され、言葉のリズムを楽しみながら読み聞かせてあげられます。厚紙の本なので、0歳の小さい子にもおすすめですが、絵がパステル系の優しい色遣いなので、月齢が小さいと興味を惹きにくいかもしれません。
3歳児には遅すぎました。また、赤ちゃんの本というのもあり、赤ちゃん言葉がおおくありました。1歳のときにもあまり読ませたいとは思いません。
1歳8ヶ月 女の子 図書館で借りました。
娘が大好きなネコやゾウ、デンデンムシ、風船、アリが出ているためハマる予感がしていました。
ページをめくる度に実況してくれました。
可愛い絵柄、少し独特な世界観。私も好きです。 -
●読み聞かせ。
●みんなでやると楽しいね。 -
いろんなやり取りをして、楽しみながら読みました。
まついのりこの作品