おかあさんだ (まついのりこあかちゃんのほん)

• 偕成社

• この本を読んでいる2、3歳の子どもを二回ほど見たことがあります。そのようすがとてもとてもかわいらしいかった!
    「えーんえーん …おかあさんだ」の繰り返しの絵本なので、お母さんが読んでくれたのを聞いてそれを真似したという格好なのですが、まるで字を読んでいるかのよう!
    お母さんも、字、読めた?と驚いていました。
    泣いていても、お母さんが来れば大丈夫。
    安心感に満ち満ちた絵本です。
    (エナミ)

• (27)0歳11ヶ月

【選んだ理由】
    図書館の初めての絵本コーナーに並んでいて、まついのりこさんの絵本だったので。

【子の反応】
    セリフの間にぎゅっとしてみるのだけれど、子はさほど喜ばず…(^-^;むしろ払いのけて遊びに繰り出しましたとさ…

【母の感想】
    「えーんえーん おかあさんだ」の繰り返し絵本。「えーんえーん」子をぎゅっとして「おかあさんだ」と読んでみるも、上述の通り喜ぶどころか遊びに繰り出す始末…もう少し言葉の意味がわかってくると違うのかなぁ…また読んでみたいです。

• 同じ言葉の繰り返しだが、そのリズムも「おかあさんだ」という言葉も楽しんでいた

• まついのりこ赤ちゃんえほんシリーズは食い付きがいいので、図書館で借りてみたものの、これはあんまりやった。

• 他の方のレビューを見て、もっと小さい時に読んで見たかったと思いました。三歳の息子には少し物足りなかった?

お母さんも、字、読めた?と驚いていました。
    泣いていても、お母さんが来れば大丈夫。
    安心感に満ち満ちた絵本です。
    (エナミ)

• ひたすらに、
    「えーんえーん」→「おかあさんだ」
    うさぎもおばけもみんな、お母さんが大好き

<5ヶ月>
    だいぶ腰までしっかりしてきたので、膝に座らせて読む
    ちょくちょく振り返って、母の顔を見つめてはにやにや
    目が合うと本に向き直る
    ひたすらに

• 10ヶ月の息子に読んであげたら、「おかあさんだ」のページのたびににっこり笑ってくれます。

• 20101010 2ページくらいで飽きている。

• (2010-01-27N)

まついのりこの作品

なかの ひろたか