じょうずじょうず (まついのりこあかちゃんのほん)

• 偕成社 (2002年12月1日発売)

じょうずじょうず (まついのりこあかちゃんのほん)の感想・レビュー・書評

• じょうずじょうず、って言うと嬉しそうにパチパチ手を叩きます。ぜーんぶ出来るようになるのは、娘はもう少し先かな。(1歳3ヶ月)

• この絵本を見てできることが増えていきました。

• 2016/04 生後4ヶ月/文庫
    まだちょっと難しいみたい。

• 0歳の下の子向けに借りたが、
    3歳でもたまに読んでほしいときがあるようだ。

• 「じゃあじゃあびりびり」「ばいばい」などで有名な、まついのりこさんの絵本です。

「こびとさん」のシリーズと絵は異なりますが、この本の主人公も(恐らく…)こびとさんです。しかも手足は線だけ。やや旧さを感じなくもないですが、すごーくシンプルなのになぜかかわいい、いかにも幼児受けしそうな絵となっています。

内容は、何かをしようとしてやり遂げたこびとさんに対して、「じょうずじょうず」と声をかけていくものなので、3歳くらいになって自分でやることを教え込む時期に良いかと思います。

• 10ヶ月の息子は、「じょうずじょうず」というと一緒に手を叩いてくれます。
    絵本の動作はまだできないことばかりなので、ピンときてないみたい。

• 「じょうず、じょうず」と褒められることを喜ぶようになったので読んでみたが反応が薄かった。もっと色々なことができるようになってきたら、小人さんに共感できるのかも。
    (読んだ時期:1歳0ヶ月)

• 三角帽子をかぶった小人が、くつをはいて、「じょうずじょうず」、おどってみせて、「じょうずじょうず」。
    ページをめくるたびに、「じょうずじょうず」ってほめてもらえる。
    小人さんもニコニコ笑顔。

あかちゃんのときから、ほめてもらえるのって心地よくひびくもの。

あかちゃんが出来るようになったことを見つけて、
    「じょうずじょうず」って、いっぱいほめてあげましょう。

0歳から、1~2歳になってもお薦めです。

• 2008/10/14XC?図書館
    これは、好きらしい。
    本の厚さがいいみたい。

• 「じゃぁじゃぁびりびり」が好きなので地0歳の長女のために買ったのですが、「じょうずじょうず」と褒められるのが嬉しいらしく長男のお気に入りとなりました。あんなこともこんなこともできて嬉しいね♪

まついのりこの作品

三浦 太郎
にしまき かやこ

じょうずじょうず (まついのりこあかちゃんのほん)はこんな本です