じょうずじょうず (まついのりこ あかちゃんのほん)

• 偕成社

• 1y7m
    今、絵本に出でくることがほとんど出来るようになった時期で、じょうず!と褒められるのがすごく嬉しい時期。
    ちょうど良い時に出会えたなと思いました。

• 靴を履くとか階段を登るとか自分も出来ることを思い出してあーって言う。

• 階段、手洗い、お着替えなど生活の中でできることが増えてくる時期にぴったり。

• 優しく頭を撫でながら「じょうずじょうず」と読み聞かせると嬉しそう。最近は「じょうずじょうず」でおててをパチパチ、拍手のつもりだろう。なんと「じょうず」も言えるようになってきているから、読み聞かせの効果は凄いと実感せずにいられない。

• 0y8m
    まだ少し早かったようで、無反応。
    読んでいる途中にそっぽ向いてしまう。

• 1歳8ヶ月 じょうず!と一緒に真似しながら読んでいた

• 小人さんができたことに対してじょうずじょうずと褒めてあげる。一緒に手を叩いたりして読むと楽しめそう。
    生後すぐから楽しめるじゃあじゃあびりびりとは違って、本に書いてあることができるようになる2歳頃からの方が理解できるのかなと思った。

• 2歳 どれもどれも全部できたねーと言うと喜んでる。いろんなことが出来るようになって読んだからママもうれしくなる。

• じょうず!と、普段と同じトーンで読むと、自分が褒められたと思うのか、ニコニコ聞いてくれました。

• 1y5m
    じゃあじゃあびりびりは好きだけど、これは棒人間だから?あまりはまらない

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品