れいぞうこ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

表紙の冷蔵庫のドアをめくると、中にはおいしいものぎっしり。ひとつずつ呼んで出てきてもらい、「いただきまーす」と結びます。

• 可愛い!
    息子も保育園でよく読んでいるらしく、暗記して自ら読んでくれます。

図書館には大判のものがあり、それがお気に入りで毎回持ってきます。

• 『はじめてのこぐまちゃん』シリーズと同様、サイズ感がいいようで、こちらも意外とお気に入り。
    卵が冷蔵庫の中でにっこりするページがいちばんお気に入りみたい。
    台所で娘をおんぶしながら料理する折に、冷蔵庫を開けたとき、背中から娘が手を伸ばして、卵をさわるいたずらをときどきしているから、わかるのかな? と思ったり、

• 『ぎゅうにゅうさ~ん』『は~い』
    『りんごジャムさ~ん』『は~い』

息子は可愛く『は~い』とお返事してくれます♪
    最後は一緒にパクパク・モグモグ♪
    一緒に楽しく読める1冊です。

• まず、表紙がかわいい。パッケージが冷蔵庫なのだ。
    それで、ページを開くと冷蔵庫の中なのだ。
    もー、きゅんきゅんしちゃうね。
    音の表現も楽しい。
    牛乳をそそぐ音が「とっとっとっ」ってシンプルだけど、そうそう!みたいな。

• ママ友さんに勧められて読みました^^
    絵も文章もシンプルで、読み聞かせやすいです。
    お返事の練習にもなるし(は~い、と手をあげて返事していました)
    冷蔵庫の他の中身にも興味を持ったりと、
    ママも子供もお気に入りの一冊です。
    卵を割って、フライパンで目玉焼きを作る、という所があるのですが
    うちの子はこの絵本で、卵の外見と中身、本物と連動したようです。
    紙質も分厚いので、絵本初期からOKだと思います。

• あぁ、可愛い。表紙からして、全部可愛い絵本、シンプルで美味しそう。りんごジャム見ると、「あー」って冷蔵庫に毎回駆け寄る娘。お気に入りで、これもまた1日何回も読まされます。短いのですぐ読み終わるのも、今の月齢にはいいみたい。いちごのツブツブが「もののけ姫」の「こだま」にしか見えないのは私だけ?(1歳8ヶ月)

• 978-4-03-102710-6 18p 2012.4.? 10刷

• 「ぎゅうにゅうさーん」「はーい!」「たまごさーん」「はーい!」と、2歳8ヶ月の娘も一緒にお返事しながらニコニコ聞いていました。こういうシンプルな構成が子どもウケしますよね!

• ・支援センターにて
    ・1歳6ヶ月時
    ・0〜1歳に超シンプルな内容でいいかも。1分で終わるくらいの内容。

• 表紙を見てニコニコ。頁を開いて一層ニコニコ。読み聞かせてキャーキャー。牛乳さんの「とっとっとっ」でもう笑いのピークがくるのが凄い。何がそんなにツボなのか大人には不明だけど、声に出して読んでいると確かに何だか楽しくなってくる。

プロフィール

絵本作家、デザイナー。絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『みずちゃぽん』(童心社)、『ちゅうちゅうたこかいな』(講談社)、『ととちゃんみーつけた』(フレーベル館)、『しゅっしゅぽっぽ』(教育画劇)『カラフルアニマル』(コクヨ)、『まち』(自由国民社)、『ころころぽーん』(ほるぷ出版)、『かくかくかっくん』(学研プラス)、『つみきだいさくせん』(金の星社)、『おつきさまはどこいった?』(絵・小林ゆき子/チャイルド本社)、『ビルくんとはたらくくるま』(ひさかたチャイルド)などがある。

新井洋行の作品

なかの ひろたか
エリック カール
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
三浦 太郎

れいぞうこ (あけて・あけてえほん)を本棚に登録しているひと